Эксперт: Участники фондового рынка перестали считать дефолт Греции катастрофой

В среду, 28 сентября, фондовые рынки мира закрылись снижением на фоне очередного обострения опасений относительно долговых проблем еврозоны, в частности Греции. Ранее страну покинули аудиторы, представляющие трех ее основных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ, мотивировав свой шаг тем, что греческое правительство не выполняет взятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита. Хорошей новостью вчера стало то, что аудиторы приняли решение продолжить свою работу в Греции.

Тем не менее, это вносит интригу в ключевое событие четверга - голосование германского парламента по поводу выделения очередного транша помощи Греции, чьи власти ранее заявили, что денег для исполнения обязательств у них хватит лишь до середины октября. Нечто подобное мы видели, ожидая голосования по вопросу повышения предела государственного долга в США.

Рынки склоняются к мнению, что германские парламентарии проголосуют за выделение помощи. А это может спровоцировать массовую панику в европейском банковском секторе, которая в данный момент не нужна никому. Помимо того, что будут затронуты прямые держатели долга, которые получат у себя на балансе "плохой" актив, следует ждать исполнения CDS на греческие обязательства, и есть большие сомнения в способности их эмитентов удовлетворить свои обязательства.

Учитывая все это, рынки уже не рассматривают возможный дефолт Греции как катастрофическое событие для мировых фондовых рынков. Вопрос в том, будет ли этот процесс управляемым. По сути, реструктуризацию долга и удлинение сроков его погашения уже можно считать дефолтом, однако Греция нуждается в этом шаге, так как он даст ей время провести меры по сокращению бюджетного дефицита и, скорее всего, позволит не обращаться за помощью все снова и снова, чтобы оплатить свои текущие обязательства. Для этого нужно активное участие ЕЦБ, который бы выкупил весь объем облигаций проблемных стран у коммерческих банков и таким образом вывел бы угрозу из системы коммерческих банков. Стоит отметить, что это укладывается в функцию центробанка как кредитора последней инстанции.

На этом фоне рост, наблюдавшийся в ходе двух последних торговых сессий на российских площадках, прервался. Торги закрылись снижением на 0,18% по ММВБ и на 0,19% - по РТС. Европейские рынки потеряли к концу сессии порядка одного процента, американские ушли в минус на 1,5-2%. Азиатские площадки сегодня утром показывают снижение в пределах 1%.

Цена нефти Brent подрастает на 0,11%, до $103,92 за баррель, WTI - на 0,14%, до $81,33. Фьючерс на индекс S&P показывает рост порядка 0,6%.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает 4,2 балла - нейтральное. На мой взгляд, сегодняшняя сессия на российском рынке может проходить в умеренно негативном ключе.