США заинтересованы в обмене с РФ информацией по борьбе с экстремистами
США заинтересованы в обмене с Россией информацией по борьбе с экстремистами. Об этом заявил в среду представитель Центрального командования ВС США подполковник Роберт Шейфер, возглавляющий управление по Центральной и Юго-Западной Азии. Он принял участие в презентации доклада Центра стратегических и международных исследований о джихадистских движениях на Северном Кавказе.
"Насколько я знаю, у нас нет такого обмена информацией. Не думаю, что это проблема, но уверен, что американская администрация не отказалась бы от такой возможности", - сказал Шейфер, который является автором недавно опубликованной книги "Повстанческие движения в Чечне и на Северном Кавказе" и считается одним из главных специалистов по региону в своем ведомстве. Отвечая на вопрос о причинах того, что РФ и США не передают друг другу сведения по борьбе с боевиками, Шейфер высказал мнение, согласно которому "многие военные аналитики в российской армии еще пользуются опытом Великой Отечественной войны и уделяют гораздо меньше внимания более современным вопросам". На просьбу же уточнить, что в данной ситуации способны сделать США для сближения позиций, подполковник заметил, что "мы можем пригласить своих российских коллег в США и начать такое общение". В докладе о джихадизме на Северном Кавказе подчеркивается, что у боевиков в Чечне и других республиках региона налажены прочные связи с "Аль-Каидой".
В частности, как заявил автор исследования Гордон Хан, Шамиль Басаев еще в 1996 году приезжал в один из лагерей экстремистов в Афганистане. Тогда, по его словам, контакт наладить не удалось, однако впоследствии это было сделано, и "Аль- Каида" направляла чеченским боевикам десятки тысяч долларов". Хан также назвал некорректным распространенное на Западе мнение о том, что кавказские экстремисты осуществляют свои вылазки, в основном, в ответ на какие-либо действия российских властей. "У нас нет достаточного числа доказательств для того, чтобы точно сказать, что лежит в основе насилия. Это может быть плохая экономическая ситуация в регионе, неумение русских управлять или джихадизм. Однако, когда главарь "Кавказского эмирата" Доку Умаров говорит о том, что его действия являются ответной реакцией - такого просто не может быть. Ведь теракты не совершаются сразу, а готовятся в течение нескольких месяцев. И при этом, что примечательно, никто почему-то не говорит о том, что меры российских властей тоже могут быть ответом на действия джихадистов", - отметил эксперт.