Новости

29.09.2011 00:22
Рубрика: Культура

Кто кого?

Продолжается конфликт музыкантов с Марком Горенштейном

Конфликт, разгоревшийся между музыкантами ГАСО имени Светланова и их худруком Марком Горенштейном, не прекращается. В поддержку позиции оркестра, требующего отстранения Горенштейна от должности, выступили музыканты ведущих оркестров страны.

Открытое письмо, направленное министру культуры РФ Александру Авдееву, подписали музыканты Большого симфонического оркестра, Российского национального оркестра, Оркестра Большого театра России, Национального филармонического оркестра. Руководство оркестров ситуацию не комментирует, считая письмо частной инициативой музыкантов. В письме говорится: "Многие из нас были участниками творческих проектов ГАСО России имени Светланова в качестве приглашенных музыкантов и имели возможность убедиться в недопустимом стиле общения М.Б. Горенштейна с музыкантами оркестра. Это обстоятельство, а также постоянные несоразмерно высокие штрафы, ставящие людей на грань выживания, создают в оркестре обстановку, несовместимую с творчеством, вынуждающую увольняться артистов оркестра". Музыканты просят министра учесть мнение артистов ГАСО в "интересах сохранения традиций российской музыкальной культуры и прославленного имени ГАСО".

Напомним, что противостояние ГАСО со своим худруком началось в августе, когда артисты обратились в Минкультуры РФ с просьбой уволить их руководителя Марка Горенштейна за некорректное обращение, ставшее причиной рекордной текучести кадров в оркестре (за последние годы из коллектива ушло порядка 280 музыкантов). Примером может служить и недавний скандал, разразившийся во время Конкурса Чайковского, когда хамская реплика Горенштейна, прозвучавшая в адрес участника конкурса и услышанная во всем мире по интернет-трансляции, стала таблоидным событием, чуть не стоившим репутации конкурсу. Между тем сам Горенштейн отвергает все обвинения в свой адрес, считает конфликт с оркестром инициированным группой лиц в министерстве культуры, музыкантов обвиняет в предательстве и до последнего дня находился на больничном, фактически блокируя решение этой ситуации. Горенштейн уверен, что никаких оснований для его увольнения нет и ожидает личного решения министра культуры. Пока временным худруком назначен дирижер оркестра Александр Слуцкий. В поддержку Горенштейна выступили около десяти деятелей культуры, среди них Александр Калягин, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, подписавшие письмо на имя министра. За оркестр вступились музыканты. Валерий Гергиев также высказался по поводу этого конфликта: "Скандал произошел на Конкурсе Чайковского, и я, как президент конкурса, сразу дал этому оценку. Я считаю, что это беспрецедентная ситуация, чтобы из оркестра в течение нескольких лет уволилось около трехсот человек. Мы в оркестре Мариинского театра никого не увольняем, не дергаем музыкантов. И меня удивляет, неужели раньше никто не замечал этой ситуации в ГАСО, почему молчало министерство?"

От редакции

На момент подписания номера стало известно, что Марк Горенштейн вышел с больничного и впервые после Конкурса Чайковского пришел на репетицию к ГАСО. На сцену к маэстро поднялись два музыканта. Остальные остались сидеть в зале. Горенштейн уже отстранил временно исполняющего обязанности худрука ГАСО Александра Слуцкого от подготовки юбилейного концерта по случаю 75-летия оркестра, запланированного на 5 октября. Однако в такой обстановке вряд ли получится праздновать юбилей, тем более что Марк Горенштейн обещал по возвращении с больничного заняться увольнением нескольких музыкантов. Решение ситуации зависит теперь от Министерства культуры РФ.

Культура Музыка Кадровые перестановки в сфере культуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники