Новости

29.09.2011 00:40
Рубрика: В мире

Эллада эпохи заката

Профсоюзы угрожают правительству саботажем

Сегодня в парламенте ФРГ решится судьба Европейского фонда финансовой стабильности.

В бундестаге и бундесрате пройдет голосование о повышении немецкого участия в фонде. Предполагается, что доля Германии увеличится со 123 до 211 миллиардов евро. При этом общий объем финансовых гарантий для стран еврозоны вырастет с 440 до 780 миллиардов евро.

109 миллиардов из этих средств, скорее всего, пойдут на спасение Греции. Сейчас страны еврозоны обсуждают условия выделения нового пакета помощи этому государству. При этом часть членов еврозоны настаивают на списании части долгов Эллады и обмене частных облигаций с погашением до 2020 года на более длинные бумаги. К каким экономическим последствиям приведет такая мера, предсказать не берется никто.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу дала понять, что ждет от Греции более ответственного подхода к реформам экономики. Дело в том, что обязательства Греции по сокращению бюджетного дефицита в 2011 году до 7,6 процента ВВП остаются под угрозой невыполнения. В результате Папандреу пришлось идти на суровые по отношению к населению меры. Государственные пенсии размером более 1200 евро будут сокращены. 30 тысяч госслужащих отправят в бессрочный отпуск с сохранением 60 процентов зарплаты. Кроме того, парламент страны одобрил новый налог на недвижимость. По расчетам правительства, он принесет казне два дополнительных миллиарда евро уже в 2011 году. Налог составит от трех до 20 евро за квадратный метр в зависимости от престижности района проживания. За квартиру средней площадью в 100 квадратных метров в новом доме и хорошем районе нужно будет заплатить до двух тысяч евро в год. При этом владелец не освобождается от остальных сборов за пользование недвижимостью.

Налог будут взимать вплоть до 2014 года и включат в счета за электричество, чтобы обеспечить быструю собираемость. По задумке правительства, если сбор не будет выплачен, государственная энергетическая корпорация отключит должнику электричество. Однако влиятельный энергетический профсоюз уже заявил, что будет саботировать и новый налог, мешая его включению в счета, и отключение электричества, просто отказавшись это делать. Поэтому по оценкам МВФ, сборы от налога на недвижимость могут быть вдвое меньше, чем запланировано.

с места событий

Глава профсоюза работников сферы общественного питания, гостиниц и туризма Никос Папаергиу поделился с "РГ" своим видением сложившейся в стране ситуации.

Российская газета: Насколько серьезно пострадали доходы людей в Греции за последнее время?

Никос Папаергиу: Тем, кто раньше считал себя крепким средним классом, уже попросту не хватает денег на минимум еды. Вот вам один пример: если семья из четырех человек будет каждый день покупать лишь по бутылке молока и буханке хлеба, то в среднем только на это будет уходить девять процентов их доходов. Это только на одну бутылку и буханку в день! За последние пару месяцев мы "получили" дополнительных налогов на 1000 евро на человека в год, если усреднять. Мы не знаем, что будет в ближайшие два года и ждем только самого худшего. Людей выгоняют с работы, у оставшихся урезают зарплаты, налоги растут, найти новую работу невозможно.

РГ: Что с пенсиями, расходами на здравоохранение?

Папаергиу: Пенсии в среднем сократили на 20-40 процентов и намекают, что это еще не предел. Многие услуги в сфере здравоохранения, образования и прочих областях стали платными и стоят, как вы можете догадаться, очень недешево. В общем, деньги у простых людей забирают самыми разными способами - как сокращая доходы, так и увеличивая расходы. Люди просто разводят руками, спрашивая: "Вы что, смерти нашей хотите?".

РГ: Вы ожидаете новых налогов?

Папаергиу: Дело не только в налогах. В ближайшее время цена на топливо, используемое для обогрева жилищ, возрастет до стоимости топлива для автомобилей. То есть стоимость за литр подскочит с 70 центров до 1 евро 20 центов. Значительная часть людей попросту не сможет отапливать жилье зимой и будет замерзать.

РГ: Ваша же страна уже предприняла меры по сокращению расходов и получила немалые деньги от ЕС...

Папаергиу: Вот это и есть самая большая проблема. Деньги до простых людей не доходят, вся помощь оседает в банках, международных компаниях, корпорациях, но не у тех же мелких лавочников, клерков и домохозяек. Простых людей выгоняют с работы, урезают зарплату, повышают налоги, а вся помощь уходит в крупный бизнес. И так, насколько мы понимаем, будет и дальше. С этим мы пытаемся бороться. Я лично через полтора часа пойду на демонстрацию.

РГ: Что вы хотите поменять? Правительство, конкретных министров?

Папаергиу: Проблема не в них, а в системе в целом. Менять надо систему, всю политику. Простая замена правительства ничего не даст. Скинем нынешний кабинет, завтра придет оппозиция и начнет делать то же самое. Надо менять вообще систему экономических отношений, при которых всем заправляет крупный капитал. Вот смотрите: несколько лет назад у нас была Олимпиада, из бюджета были потрачены миллиарды евро, но что осталось у нас после этого мероприятия? Ничего! Даже главный аэропорт и тот принадлежит не грекам, а немецкой компании. Куда делись наши деньги?!

РГ: Если отойти от стратегии и перейти к тактике. Что происходит на улицах в последнее время и что будет дальше?

Папаергиу: В последнее время из недели 2-3 дня кто-либо бастует. Сегодня-завтра бастует транспорт, включая такси, сотрудники ряда других сфер. 19 октября проведем всеобщую забастовку.

РГ: В последнее время Греция стала весьма популярной среди российских туристов. Как вы считаете, туризм поможет вашей экономике как-то пережить кризис?

Папаергиу: Конечно, доходы от туризма составляют очень серьезную долю нашего ВВП. Однако и здесь проблем хватает. Я считаю, что цены в нашем турбизнесе завышены. А то получается, что иностранные гости платят большие деньги крупным компаниям, которые контролируют сферу, а обычным грекам ничего не остается. Хотелось бы стимулировать и туризм среди самих греков, а то 40 процентов наших граждан вынуждены просто уезжать в деревни к родственникам, не имея средств для путешествия по своей же стране.

В мире Европа Греция В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники