Новости

29.09.2011 00:00
Рубрика: Культура

Осенний муравей

Виктор Петрович Астафьев, посвятивший поэту Евгению Фейерабенду одну из затесей, назвал его судьбу "исключительной по несчастью и величию..."

Муравей

Уже он чуял - пахнет житом,
Но, миной скошен наповал,
Солдат считал себя убитым
И даже глаз не открывал.

И, оглушенный, он не слышал,
Как пушки били за рекой
И как в норе копались мыши
Под окровавленной щекой.

Как ездовые драли глотки...
Но вот разведчик-муравей
На лоб солдату слез с пилотки
И заблудился меж бровей.

Он там в испуге заметался
И, энергичен, полон сил,
Защекотал и затоптался.
И вдруг - солдата воскресил.

И тяжело открылись веки,
И смутно глянули зрачки,
И свет забрезжил в человеке,
Поплыл поверх его тоски.

Вздохнул он глубоко и тяжко,
И небо хлынуло в глаза.
И понесла к земле мурашку
Большая круглая слеза.

Евгений Фейерабенд

Астафьев считал это стихотворение одним из лучших в русской поэзии ХХ века и включил его в свою антологию.

"На мой взгляд, - писал Виктор Петрович, - это стихотворение нужно всем русским людям..." Он считал, что память о таких "тихих", не имевших громкой славы поэтах, как Евгений Фейерабенд, - показатель состояния народной души. Если их помнят, читают, переиздают и поминают добром, значит, еще не все у нас потеряно..."

Евгений Витальевич Фейерабенд родился 85 лет назад в самый поэтический день русского календаря - 19 октября. Отец его тогда работал топографом в селе Шатрово (сейчас это райцентр Курганской области).

Шатровская детская библиотека могла бы теперь по праву носить имя поэта-земляка, но, боюсь, там и книг-то его не осталось. Стихи Фейерабенда давно не издавали - с тех пор, как он умер в 1981 году. Его красиво иллюстрированные книги для детей "Ласточкина хатка", "Зимородок", "Жук-усач", "Морской извозчик", "Белый медвежонок", "Грибной дождь", "Доброе окно" стали библиографическими редкостями.

В 1935 году, в неполные девять лет, Женя заболел полиомиелитом. Отказал позвоночник, парализовало ноги. Восемь лет мальчик провел в санатории, в гипсовой форме-кровати. Тогда начал писать стихи. Одно из них опубликовал журнал "Костер".

Однажды, пытаясь вырваться из рук воспитательницы, оскорбившей его, Женя оборвал лямки лифа и упал с кровати. С тех пор окончательно парализовало ноги.

Родители забрали мальчика домой, в домик на заводской окраине Свердловска. Вскоре началась война. "Голодали, - вспоминал он потом, - не было дров. Одну зиму печь не топили вовсе. Стены блестели инеем. Вода замерзала в посуде. Я лежал в пальто и шапке... В 1943 году умер отец... Навещала меня в военную пору свердловская поэтесса Елена Евгеньевна Хоринская..."

Благодаря неусыпному уходу мамы Матрены Ивановны и заботам Хоринской Евгений заочно окончил десятилетку и университет. Вышла первая книга.

Листаю сейчас сборники Фейерабенда. Он писал о космических полетах и о перелетных птицах, о слонах и рыбе-меч, об Африке и Фергане, об Испании и Ирландии, о сибирской тайге и базаре в Могадишо... Мог ли кто подумать, что автор этих стихов путешествовал лишь от кровати к окну. Да еще летом по дощатому настилу Евгений Витальевич выползал из низкого окна во двор. Тут он до самого вечера писал письма и стихи, читал, укреплял руки гантелями, фотографировал цветы и облака, муравьев и бабочек...

Птицы слетались к нему, и лучшие свои детские стихи Фейерабенд посвятил зорянкам, чижикам, щеглам, оляпкам, зябликам, свиристелям, дятлам, синицам и дворовым простушкам-курицам. Переиздать бы эти приветливые стихотворения - на радость городским малышам!

Заглянул сейчас в Интернет, набрал "Фейерабенд" - может, издавали его недавно, а я пропустил. Увидел сразу шесть новых изданий! Но вникнув в аннотации, я понял, что рано обрадовался - это оказались книги однофамильца, американского философа австрийского происхождения. "...Paul Karl Feyerabend воевал на Восточном фронте, награжден Железным крестом, всю оставшуюся жизнь передвигался на костылях. Автор автобиографической книги "Прожигая время" и ряда научных работ..."

Автор "Муравья" в списках книжных новинок не значится.

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники