Новости

29.09.2011 00:20

Уже очевидно, что это невероятно

По союзной научно-технической программе "Композит" создаются материалы с уникальными свойствами

На недавнем заседании Совета Министров Союзного государства в Москве был рассмотрен ход выполнения научно-технической программы, направленной на создание современных технологий и оборудования для производства полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей. Эту перспективную продукцию с нетерпением ждут на предприятиях радио-, судо-, автомобилестроения, в атомной энергетике, медицине, многих других отраслях.

Результаты, сообща полученные учеными, технологами, производственниками, в основном соответствуют поставленным ранее задачам. Так что в этом году белорусско-российская программа, коротко называемая "Композит", должна была завершиться. Однако Совет Министров Союзного государства принял решение продлить совместную работу еще на год. Чем это вызвано? Дело в том, что за пять лет, прошедших с момента согласования программы в министерствах и ведомствах двух стран, наука и техника достигли новых результатов, а требования промышленности и рынка существенно возросли. С другой стороны, результаты, полученные более чем за три года совместной работы, способны принести более весомые практические результаты, чем это виделось изначально.

К примеру, сейчас в белорусском ОАО "Полоцк-Стекловолокно" идет активная подготовка к опытному производству непрерывной нити из... базальта. Напомним: в природе это обычный камень, отвердевшая вулканическая лава. Но благодаря технологии, разработанной российскими учеными, он превращается в шелковистую нить. Причем она хорошо сочетается с металлами, углеродными, керамическими волокнами. Это придает новым гибридным композитам уникальные свойства. Например, жаростойкость, прочность, устойчивость к химически агрессивным средам.

Значит, такие материалы пригодятся для теплоизоляции двигателей и энергетических агрегатов, изготовления легких, но прочных конструкций, что важно в авиации, ракетостроении, при захоронении особо токсичных отходов. Спрос на "каменные" нити постоянно возрастает. Того, что выпускается в России и Украине, явно недостаточно. Начав выпуск этой наукоемкой продукции, Беларусь сможет отказаться от ее импорта и наладить производство целого шлейфа востребованных на мировом рынке изделий.

Исследования в соответствии с программой "Композит" в Беларуси ведут и ученые, специалисты Института механики металлополимерных систем Национальной академии наук. Они создают композиционные материалы с улучшенными свойствами, сохраняющимися при эксплуатации в широком диапазоне температур: от минус 60 до плюс 80.

Здесь же организуется из них опытно-промышленное производство различных деталей для железнодорожного транспорта, автотракторной и другой техники. Это гибкие трубопроводы и шланги, защитные чехлы и многое другое. Нити повышенной термостойкости уже выпускает другое белорусское предприятие, участвующее в выполнении союзной программы - светлогорское ПО "Химволокно". Здесь усовершенствовали технологию производства волокна и нити арселон, спецодежда из которых способна выдержать открытое пламя. Правда, только 15 секунд. Но в судьбе пожарного, литейщика, нефтяника эти мгновения могут оказаться решающими. Зато при температуре до 250 градусов такая одежда не потеряет уникальные свойства три года. При этом она, как хлопок, впитывает влагу и в остальном также комфортно воспринимается человеком. Такую защиту можно носить хоть на Крайнем Севере, хоть в жарком климате.

В белорусском Светлогорске создано швейное производство, где 300 человек выпускают в месяц 500 видов разнообразной спецодежды. В том числе тысячу костюмов из материала с арселоном. Этим его удивительные возможности не исчерпываются. Новое жаростойкое волокно отлично подходит для производства фильтров, предотвращающих выброс в воздух загрязнений в металлургической, химической промышленности. В автомобилестроении его также ждут, но уже по другой причине - хорошие получаются тормозные колодки для грузовиков и автобусов.

- Есть и другие сферы применения нового материала, - пояснили корреспонденту "СОЮЗа" в концерне "Белнефтехим". - Повышение огнестойкости волокна арселон до уровня лучших мировых аналогов позволит вытеснить с рынка России и Беларуси зарубежных поставщиков, которые сегодня диктуют свои цены и условия.

Знакомясь с разработками, создаваемыми белорусскими и российскими учеными-химиками и их коллегами-производственниками, невольно поражаюсь, насколько жизненно важными они могут быть. Возьмем переливание крови. Эта процедура крайне необходима в сотнях случаев, применяется повсеместно, в том числе в "полевых" условиях. Но порой несет не только благо, но и угрозу заражения серьезными заболеваниями, которыми может страдать донор. На предприятии "Химволокно" в Светлогорске производят целлюлозное волокно с антимикробными свойствами. При этом используются препараты, созданные российскими коллегами. Затем волокно поступает в Россию, где на его основе разрабатывают фильтровальные материалы и приборы. Три их вида уже прошли регистрацию в Беларуси, России и Украине, они в 3-4 раза снижают риск инфицирования при переливании крови, причем стоят в 5-8 раз дешевле импортных.

В электронной промышленности озабочены в чем-то схожей проблемой - как сделать идеально стерильным воздух в так называемых чистых комнатах, где собирают прецизионные приборы. Разработкой материалов, из которых можно изготавливать соответствующие фильтры, и оборудования для их производства занимаются специалисты Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси под руководством доктора наук Юрия Егиозарова и кандидата наук Александра Шункевича. Созданные здесь волокнистые иониты фибан уже получили признание, планируется выпускать их до 10 тонн в год. А волокнистый палладий, содержащий катализатор, оказался очень эффективным при подготовке воды для энергетических систем.

- Материалы, созданные в нашем институте, по ряду свойств лучше зарубежных аналогов, - отметил в беседе с "СОЮЗом" Александр Шункевич. - Оборудование для их производства позволяет повторно использовать ценные реагенты, избежать загрязнения окружающей среды. Финансирование исследований из союзного бюджета для нас, ученых, очень важно.

Последние новости