Новости

29.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Финансы и эмоции

Вице-премьер правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник отправлен в отставку.

Поводом стало заявление Кудрина о том, что он не будет работать в будущем правительстве.

В этой истории, пожалуй, самое удивительное - как человек, проработавший при трех президентах в высших эшелонах власти почти 15 лет, мог совершить сразу три грубые, вытекающие одна из другой ошибки, которые и стоили ему высокого поста.

Первая и главная - он шагнул в зону, запретную для всех членов правительства, кроме его председателя, - в политику. Сам факт публичного несогласия члена кабинета с решениями президента и премьера - акция, безусловно, политическая. На что ему пару раз, кстати, достаточно ясно намекнул позже президент Медведев в Димитровграде.

Вторая ошибка - Алексей Кудрин сделал свое заявление в самое ненужное время и в самом ненужном месте, какие только можно было придумать, - сразу после объявления результатов съезда "Единой России", и не на родине, а в США.

Наконец, ошибка третья - он опять-таки публично, перед телекамерами, попытался вовлечь в выяснение своих отношений с президентом третье лицо - премьера.

Реакция была молниеносной. В понедельник - подпись президента Медведева под представлением главы правительства Путина об отставке члена кабинета министров Кудрина. На следующий день - паковка вещей на выход из служебного кабинета, уведомление о необходимости покинуть служебную дачу. Это такие, хорошо понятные в мире чиновников, знаки высшего неудовольствия...

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники