28.09.2011 23:25
    Поделиться

    Суд вновь отложил пересмотр дела о ДТП на Ленинском проспекте

    Суд вновь перенес рассмотрение дела об аварии на Ленинском проспекте

    Вчера Тверской суд Москвы перенес рассмотрение жалобы семьи погибшей в аварии на Ленинском проспекте Москвы Ольги Александриной.

    Жалоба адвокатов, которые представляют сторону погибшей, заключается в требовании полного пересмотра дела. Кстати, есть даже решение Конституционного суда по этому вопросу.

    В частности, адвокаты требуют проверки на детекторе лжи вице-президента "ЛУКОЙЛ", который в момент аварии находился в автомобиле, его водителя и охранника.

    Родственники погибших в этом резонансном ДТП посредством своих адвокатов заявляют, что не согласны с постановлениями следователя С. Лагойко от 6 августа, который отказался удовлетворить ходатайство адвокатов о проведении психофизиологической экспертизы А.Баркова, его водителя В. Картаева и его охранника А.Фурмана с применением полиграфа.

    Защитники потребовали признать эти постановления незаконными и обязать Лагойко устранить нарушения. Несложно догадаться, что эти нарушения устранены не были.

    Напомним, 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте столкнулись "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель "Ситроена С3". Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков практически не пострадал.

    В сентябре 2010 года уголовное дело о резонансной аварии было прекращено. Установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3" допустила нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

    Уголовное дело было закрыто в связи со смертью Александриной. Отец погибшей обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ. КС признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших. В связи с решением КС расследование дела о ДТП было возобновлено.

    Примечательно, что уже на второе слушание подряд не являются ни следователь, ни прокурор. Их неявка была причиной первого переноса рассмотрения дела. Это же послужило поводом к новому переносу слушаний.

    Теперь отсрочка дана до 11 октября. Официальная формулировка суда: в связи с тем, что следствие не предоставило копии оспариваемых постановлений об отказе допросить свидетелей, назначить экспертизы и проверить участников аварии на полиграфе.

    По словам адвоката семьи Александриной Игоря Трунова, копии этих отказов были предоставлены с его стороны. Какие еще копии нужны суду? Или есть вероятность , что копии отказов, которые предоставит следователь, будут отличаться от имеющихся?

    Как сообщил "РГ" Игорь Трунов, он собирается подать жалобу в квалификационную коллегию судей. Помимо столь странных отсрочек, суд уже превысил все временные нормы.

    Поделиться