29.09.2011 11:37
    Поделиться

    "Электронное правительство" поможет экономить миллиарды рублей

    Введение системы "электронного правительства" позволит экономить каждому ведомству не менее одного миллиарда рублей в год, сообщила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина

    Об этом и информирует ИТАР-ТАСС.

    "Мы делали оценки по ряду услуг, и я могу сказать по услугам Росреестра, который находится в ведомстве Минэкономразвития, по тем выпискам из реестра прав на недвижимость и сделок с ним, по нашей оценке, это в год не менее миллиарда рублей может быть сэкономлено для граждан и для бизнеса", - сообщила Набиуллина

    По другим ведомствам, добавила она, скорее всего, такие же оценки. При этом глава Минэкономразвития отметила, что оценки экономии в прямом финансовом смысле делать сложно. "Сколько граждане тратят на поездки, на стояние в очереди, это тоже экономия, экономия не просто в финансовом смысле, стоимостном, но экономия с точки зрения затрат людей и их времени", - отметила Набиуллина.

    В свою очередь, глава Минсвязи России Игорь Щеголев, говоря о защите сведений в системе, сказал, что новая структура не будет подменять собой базы данных различных ведомств. "Те ведомства, которые данные хранили, и будут хранить", - сказал Щеголев, добавив, что невозможно будет собрать все сведения сразу, зайдя в систему электронного правительства.

    По его словам, обмен данными будет производиться между ведомствами, что будет служить одним из способов защиты.

    "Кроме того, для этого (защиты данных) построены специальные защищенные каналы. И для того, чтобы воспользоваться самыми сложными данными, где затрагиваются имущественные права и так далее, понадобится электронная цифровая подпись. Она тоже очень надежная, и этот механизм позволяет в значительной степени права наших граждан и их персональные данные защитить", - сказал Щеголев.

    Также с 1 октября 2011 года будет открыта "горячая линия" для мониторинга работы системы электронного межведомственного взаимодействия по предоставлению государственных услуг, а также для выявления "грязных данных" в системе. Об этом сегодня сообщил руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин.

    "Если есть неточности, надо уведомить ведомство, чтобы почистить базы данных", - сказал он.

    Володин напомнил, что с 1 октября будет реализован лишь первый этап по внедрению электронного межведомственного взаимодействия, "речь идет о федеральном уровне".

    Второй этап будет реализовываться с 1 июля 2012 года - на региональном и муниципальном уровне. "Нам очень важно до 1 июля стимулировать работу на федеральном уровне.

    Пилотные регионы - Волгоградская, Самарская области и Республики Башкортостан - показывают, что проект реализуется успешно, - сказал он. - Если к этой работе на региональном уровне подойти ответственно, то реально ее закончить до 1 июля".

    Поделиться