29.09.2011 15:17
    Поделиться

    Власти Приднестровья призвали увеличить число российских миротворцев

    Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) призвали увеличить количество постов Совместных миротворческих сил в зоне молдавско-приднестровского конфликта, заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

    "Во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем, в том числе и в рамках самой Объединенной контрольной комиссии, много неразрешенных проблем, при обсуждении которых стороны не идут навстречу друг другу. На сегодняшний день Приднестровье и Молдова остаются конфликтующими сторонами. Приднестровская сторона настаивает на увеличении числа миротворческих постов и доведения числа российских миротворцев до 2400 человек и восстановления вертолетной эскадрильи. Именно такая численность российского контингента определена решением ОКК", - цитирует слова Белякова "Интерфакс".

    В настоящее время в зоне молдавско-приднестровского конфликта размещено 15 постов. До 1998 года их было 22.

    Совместные миротворческие силы насчитывают 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

    Члены ОКК посетили четыре поста - три трехсторонних, где совместно несут службу российские, приднестровские и молдавские миротворцы и один односторонний (приднестровский). Целью инспекционного объезда постов была проверка их готовности к несению службы в осенне-зимний период. Проверялись жилищно-бытовые условия и обеспечение постов. Состояние всех постов было признано "удовлетворительным".

    "Сегодня мы убедились, что миротворческие посты готовы к несению службы в осенне-зимний период. Правда, выявлены отдельные недостатки. В частности вагончики, служащие жилыми помещениями, требуют замены. Есть надежда на то, что миротворческая операция завершиться и их просто уберут. Но, судя по настрою некоторых политиков, вопрос о том, чтобы для солдат были созданы необходимые условия, нам придется еще не раз рассматривать", - сказал в свою очередь сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко.

    Поделиться