Новости

29.09.2011 00:25

Ракеты преследует злой рок

Неудачное начало испытаний новой стратегической ракеты

Первый пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты вышел комом. Ракета упала вскоре после старта в восьми километрах от места запуска. Случилось это во вторник.

Как заявили в пресс-службе Космических войск, 27 сентября на космодроме Плесецк в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники представителями ракетно-космической промышленности проводились испытания опытных образцов ракетного вооружения.

По информации Интерфакс-АВН, пуск ракеты завершился нештатной ситуацией на этапе работы первой ступени. Жертв и разрушений нет. Ракета была твердотопливной, поэтому в месте падения разлива топлива нет.

Новая ракета, по имеющейся информации, является глубоко модернизированным вариантом РС-24 "Ярс", способным нести на полторы тонны больше боевой нагрузки, чем ее предшественник. Разрабатывается она в рамках проекта "Авангард".

Увеличение массы ракеты, естественно, потребовало увеличения энергетики двигателей. И здесь, скорее всего, возник какой-то просчет. Создана комиссия для расследования причин случившегося.

Твердотопливные МБР типа "Ярс" являются развитием хорошо известного и в общем-то надежного "Тополя". Разрабатывают их в Московском институте теплотехники (МИТ) под руководством Юрия Соломонова. И это дает повод задуматься. Всем памятна череда неудач с пусками ракет морского базирования "Булава", которые также проектируются в МИТ.

Из-за проблем с морскими ракетами Юрий Соломонов сначала добровольно ушел с поста руководителя института, а потом был вообще отстранен от морской тематики. Ему оставили разработку ракет для РВСН.

И здесь конструктора постигла неудача. Прямо какой-то злой рок МИТа и его конструкторов.

Юрий Соломонов неоднократно публично заявлял, что Московский институт теплотехники является бесспорным лидером в проектировании ракет для отечественных РВСН, и нет нужды затевать проектирование новой тяжелой жидкостной ракеты вместо "Воеводы".

Информация о том, что минобороны готовится выдать техническое задание на проектирование тяжелой ракеты появились в начале этого года. При этом утверждалось, что разрабатывать ее поручат не МИТу, а другому предприятию. Поэтому-то коллективу, которым руководит Юрий Соломонов, было очень важно показать на практике свои передовые возможности. Пока это не удалось, но работы будут продолжены.

Между тем на новую ракету возлагаются большие надежды. По своим боевым возможностям она должна значительно превзойти все типы твердотопливных ракет, стоящих на вооружении РВСН и усилить ракетно-ядерную мощь страны, что очень важно в свете старения и вывода с боевого дежурства самых мощных ракет "Воевода", известных также как "Сатана".

Специалисты разберутся в случившемся и выводы сделают. Вот только время уходит, и огромных денег, потраченных на разработку и изготовление новой МБР, уже не вернуть.

Армия Русское оружие Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Оружие с Сергеем Птичкиным