Следователи проверят, как приморские моряки попали на работу в Сомали
Дальневосточное следственное управление СК на транспорте проводит доследственную проверку по обращению профсоюза моряков, заявившего о том, что российские моряки, нанимавшиеся работать в ЮАР, попали в Сомали.
- К нам поступило обращение от председателя Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николая Суханова, в котором содержатся сведения о том, что семь российских моряков находятся в бедственном положении: работодатель поставил их перед фактом, что судно вместо ЮАР, куда они нанимались, идет в Аденский залив - опасный район , откуда регулярно приходят сообщения о нападениях пиратов. Кроме того, работодатель не позволяет морякам списаться на берег и отказывается выплачивать заработанные деньги, - пояснил старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Николай Денисов.
Он сообщил, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение, вплоть до возбуждения уголовного дела.
Между тем, Николай Суханов также не оставляет попыток повлиять на ситуацию. ДВРО РПСМ связался с судовладельцем "Sea master-1", откуда подали сигнал "SOS" моряки. Представитель судовладельца ответил письмом.
- В нем говорится, что судно находится в полной безопасности. На его борту - четверо вооруженных охранников, а в опасных районах судно сопровождают военные корабли международной коалиции. Судовладелец опроверг слова моряков о том, что их удерживают на судне насильно - якобы их списанию никто не препятствует, однако оплачивать дорогу домой наниматель не намерен, - пересказал суть письма Николай Суханов.
Он отмечает, что профсоюз продолжает переговоры с работодателем, настаивая на том, что он должен вернуть моряков на родину за свой счет.