Новости

28.09.2011 19:54
Рубрика: Экономика

Железные перспективы

Строительство Таежного ГОКа станет первым шагом в освоении рудных запасов Южной Якутии

Жителям Нерюнгри представят проект строительства опытно-промышленного участка на месторождении Таежное.

Железорудные проекты республики - это освоение давно открытых и разведанных месторождений Таежное и Десовское в Нерюнгринском районе, а также Тарыннахское и Горкитское в Олекминском, с общими балансовыми запасами около пяти миллиардов тонн железной руды. Составная часть крупного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" предполагает разработку ресурсов и строительство на их базе горно-обогатительных комбинатов "Таежный" и "Тарыннахский".

Реализация проекта начнется в 2013-2014 годах с освоения месторождения Таежное. Специалисты считают его наиболее перспективным, с точки зрения выпуска первой продукции. Во-первых, оно расположено в относительной близости от основных объектов инфраструктуры: всего в четырех километрах от месторождения проходят железная дорога и Амуро-Якутская автомагистраль, здесь же протянута высоковольтная линия электропередачи (110 кВ) от поселка Чульман до города Алдан.

Во-вторых, Таежное детально разведано еще в советский период, что позволяет делать довольно реалистичные выводы по категориям и количеству железной руды, сэкономить время и ресурсы при подтверждении запасов.

- Правильно будет начать именно с Таежного, так как это экономически эффективно, полученные денежные потоки от начала реализации наиболее близлежащих месторождений потом можно будет направлять на освоение более сложных объектов, - объясняет председатель наблюдательного совета компании, ведущей разработку ресурсов, Илья Южанов.

Десовское месторождение расположено в верховьях реки Дес в Нерюнгринском районе, в 40 километрах западнее железной дороги Беркакит - Томмот. Балансовые запасы месторождения составляют более 330 миллионов тонн при содержании железа 30,5 процента.

Тарыннахское и Горкитское месторождения находятся в Олекминском районе, и в том направлении сегодня проектируют 190-километровую железную дорогу от станции Икабьекан (Забайкальский край).

На этой щедрой минерально-сырьевой базе при должном развитии инфраструктуры заработают два горно-обогатительных комбината, в перспективе появится металлургическое производство.

Проектная мощность Таежного ГОКа составляет 20,1 миллиона тонн руды в год. На Тарыннахском ГОКе при объеме добычи руды 23 миллиона тонн в год планируют получать около восьми миллионов тонн железорудного концентрата с содержанием железа 69,3 процента.

На месторождениях Южной Якутии появится горно-металлургическое объединение и заработают два горно-обогатительных комбината

Правительство республики уверено в перспективности проекта, которую подтвердили и проведенные маркетинговые исследования рынка железорудного сырья. Продукция будущих горно-обогатительных комбинатов интересует страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В железорудном сырье нуждаются и отечественные металлургические компании, например, в Амурской и Новосибирской областях.

Для того чтобы южно-якутское горно-металлургическое объединение стало реальностью, нужны политическая воля и, конечно, финансовые средства. Проект комплексного развития Южной Якутии, в том числе освоение железорудных месторождений, будут осуществлять при активном участии государства. Республика Саха предлагает включить объекты Южно-Якутского проекта в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Особые надежды связывают с Фондом развития Дальнего Востока, который создают по поручению правительства РФ. Об этом, в частности, пойдет речь на предстоящем в октябре Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске.

Государственно-частное партнерство - это встречное движение государства и бизнеса. Что касается освоения железорудных месторождений, здесь бизнес уже проявил себя достаточно активно. Главное действующее лицо проекта, ресурсодобывающая компания, работает в полном соответствии с планом по освоению железорудных месторождений, принятым в 2010 году. Многое из этого плана уже выполнено, например, технико-экономическое обоснование инвестиций по проекту, оценка историко-археологического состояния территории, аэрофотосъемка и картография, исследования руды со всех месторождений на обогатимость. В конце года будут завершены геолого-разведочные работы, после которых предстоит защита запасов в соответствующей Государственной комиссии.

30 сентября в Нерюнгри состоятся общественные слушания Декларации о намерениях по реализации проекта строительства опытно-промышленного участка (ОПУ) на железорудном месторождении Таежное. Он создается, прежде всего, для изучения свойств исходной руды и уточнения технологической схемы обогащения добываемого ресурса. Кроме того, ОПУ мощностью миллион тонн руды в год позволит еще на инвестиционной фазе проекта получить доход от реализации сырья. Технический проект участка практически завершен. Таким образом, освоение железорудных запасов обретает реальные очертания.

Якутянам проект даст новые рабочие места. На первом этапе развития Таежного построят временный вахтовый поселок на 300 человек, и его проект уже находится на согласовании. А в декабре будет завершен проект строительства постоянного вахтового поселка на две тысячи человек.

В новом деле понадобятся рабочие и инженерные кадры горного, обогатительного и вспомогательного производства, электроснабжения и других специальностей. Базовым городом для их подготовки станет столица Южной Якутии - Нерюнгри.

Экономика Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники