Новости

29.09.2011 08:45
Рубрика: Происшествия

Под иркутским Братском горят леса - город окутан смогом

Самым пожароопасным сезоном в Сибири считаются весенние месяцы и начало лето. Но из-за установившейся в этом регионе сухой и безветренной погоды в нынешнем году тайга осенью начала гореть вновь.

Больше всего из-за лесных пожаров страдают жители Братска Иркутской области. Здесь в непосредственной близи от города действуют четыре очага возгорания. По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Андрея Залозного, причиной всех пожаров является человеческий фактор.

- В одном случае пожар возник из-за поджога свалки бытовых отходов, в другом - стал следствием деятельности так называемых "черных лесорубов". После нелегальной заготовки древесины они заметают следы преступления, поджигая кору и сучья срубленных деревьев.

Из-за отсутствия ветра дым скапливается над городскими кварталами, расположенными в низинах.

По словам Залозного, в Братске введен противопожарный режим. Сейчас очаги возгорания тушат все муниципальные службы и более студентов-добровольцев.

- С огнем в общем и целом справились, - говорит руководитель регионального МЧС. - Тем не менее, идет тление сухой листвы и травы - так называемой подстилки, что и дает задымление. В ближайшее время погода должна измениться, пойдет дождь, и я думаю, проблема будет снята.

Тем временем

Власти Иркутской области обратились в прокуратуру с требованием обязать администрацию Братска принять более жесткие и кардинальные меры по тушению пожаров в лесопарковой зоне.

- Мы спрашивали, какая необходима помощь, какие необходимо провести мероприятия с нашей стороны. К сожалению, руководство города заявило, что помощи не требуется, - сказал министр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Лесные пожары