СК: Личности погибших на перчаточной фабрике в Бурятии не установлены
В бурятском селе Турунтаево, где в ночь с 23 на 24 сентября произошел пожар в двухэтажном здании фабрики по производству перчаток, следователи не могут приступить к осмотру места происшествия и установить личности погибших из-за опасности обрушения завалов.
- Сейчас мы ждем, когда сотрудники МЧС разберут завалы. Только потом мы сможем провести осмотр происшествия, установить число погибших и их личности. Пока из четырех погибших работников опознан только один гражданин Узбекистана 1985 года рождения. Для оставшихся неопознанными тел, вероятно, будут проводиться генетические исследования, - сообщил "РГ" старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Бурятии Евгений Лагацкий. - Еще двое граждан Кыргызстана и двое граждан Узбекистана пока не найдены, нет их и среди выживших. Возможно, они тоже погибли и находятся под завалами.
Причиной пожара на фабрике по производству перчаток, по предварительной версии, стало загоревшее электрооборудование у станка во время ночной смены. Работники не смогли его потушить. Огонь перекинулся на другие предметы и люди, спасаясь от огня, прыгали из окон второго этажа, один из пострадавших сломал ногу.
В здании фабрики работали более 100 человек, в том числе граждане Узбекистана и Таджикистана, некоторые ночевали здесь. В результате сильного пожара обрушились перекрытия здания. Производство действовало в здании незаконно, так как у его владельца индивидуального предпринимателя не было разрешительных документов на эксплуатацию объекта.
Следственными органами МВД по Бурятии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Следователями следственного комитета РФ по Бурятии проводиться доследственная проверка по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).