Новости

30.09.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Главу района спасла броня

Взрыв унес жизнь полицейского и пяти человек одной семьи

При взрыве бомбы в Левашинском районе Дагестана погибли один полицейский и семья из пяти человек, проезжавшие мимо. Основная версия следователей - покушение на главу Гергебильского района республики Магомеда Магомедова.

В среду недалеко от села Ташкапур Левашинского района полицейские обнаружили стоявшие на обочине подозрительные "Жигули". Сотрудники полиции начали оцеплять опасный участок дороги, через который в этот момент проезжал глава Гергебильского района Дагестана Магомед Магомедов. Но злоумышленники их опередили - прогремел взрыв.

Чиновника спасла броня внедорожника. Хотя автомобиль получил значительные повреждения, сам Магомедов не пострадал. В результате взрыва погиб полицейский, еще четверо правоохранителей получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии. По трагическому стечению обстоятельств в этот момент по дороге на своей машине ехала семья Ахмедовых. Все пятеро - муж, жена и трое дочерей погибли на месте.

По предварительным оценкам специалистов, мощность взрывного устройства составила около двадцати килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщили "РГ" в Следственном комитете Дагестана, в качестве приоритетной версии рассматривается покушение на главу Гергебильского района Магомеда Магомедова.

Этот глава уже становился объектом покушения. В 2005 году возле города Кизилюрт, у придорожного кафе был обстрелян автомобиль Магомедова. От полученных ранений скончался находившийся за рулем охранник, сам глава администрации в это время находился в помещении кафе и не пострадал. В 2007 году за организацию покушения на Магомедова на 18 лет лишения свободы был осужден бывший глава администрации Кизилюртовского района Абдурахман Гаджиев...

Взрыв в Левашинском районе республики произошел в тот момент, когда в Махачкале под председательством заместителя Генпрокурора РФ Ивана Сыдорука и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина проходило оперативное совещание, на котором руководители силовых ведомств Северо-Кавказского округа решали, как бороться с экстремизмом и терроризмом в Дагестане.

- За восемь месяцев этого года в республике совершено 136 посягательств на жизнь сотрудников силовых ведомств и общественных деятелей, в результате убиты 70 и ранены 145 человек. Это больше половины всех преступлений подобного рода, произошедших в СКФО, - сообщил Иван Сыдорук.

По словам Сыдорука, правоохранительные органы зачастую работают лишь по фактам уже совершенных преступлений.

- У нас нет оперативной осведомленности по готовящимся преступлениям, отсюда - мы не можем их предотвратить. Мы не работаем на опережение, - сказал заместитель Генпрокурора РФ.

Раскрытию многих преступлений, по словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, мешает отсутствие в республике комплекса "Безопасный город". Для установки камер слежения в местах потенциальных угроз нужны немалые средства, которых в бюджете Дагестана нет.

- Если мы сможем реализовать этот масштабный проект, то большинство преступлений можно будет предугадать и не допустить их совершения, - сказал глава республики.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан РГ-Фото Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники