Новости

29.09.2011 00:10
Рубрика: Культура

Утонули в овациях

Оперная премьера Cosi fan tutti обошлась пермскому бюджету в 19 млн рублей

Сезон в Театре оперы и балета им. П. И. Чайковского начался с грандиозного успеха: опера Cosi fan tutte ("Так поступают все женщины") Вольфганга Амадея Моцарта за четыре дня собрала немыслимое количество цветов и оваций.

Оперу Моцарта международная команда постановщиков репетировала в Перми полтора месяца. Режиссер-постановщик - Маттиас Ремус, художник-постановщик - Штефан Дитрих, исполнители главных партий - Симона Кермес, Мария Форсстрем, Анна Касьян, Бретт Полегато, Тобиас Берндт.

Постановка оперы Cosi fan tutte ("Так поступают все женщины") в Пермском театре оперы и балета - это начало масштабного проекта: "Трилогия Моцарт - Да Понте в Перми".

Все три совместных творения великого композитора и великого либреттиста - "Так поступают все женщины", "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан" - впервые будут поставлены в российском театре с участием оперных звезд первой величины.

Пермяки, не избалованные спектаклями такого уровня и таким количеством звезд в одной постановке, пребывали в состоянии восхищения. Правда, как написал в своем блоге депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев, постановка четырех спектаклей в год на пермской сцене обошлась бюджету региона в 19 миллионов рублей. Стоит ли приобщение к мировому искусству таких денег? Вопрос риторический.

Постановка Маттиаса Ремуса являет собой уникальное произведение сценического искусства, каждая грань которого - звездный состав исполнителей, костюмы, сшитые по лекалам галантного века, декорации, копирующие интерьеры неополитанской виллы того времени, режиссерское решение - блистает максимально ярко. Прибавьте сюда гениальную музыку Моцарта, яркость и глубину итальянского языка, на котором исполняют оперу и, конечно, великолепие оркестра под управлением Теодора Курентзиса, который специально для премьеры пополнил его несколькими музыкантами из престижных оркестров мира.

Особо стоит отметить работу художника по свету Хайнца Каспера: такого пермский оперный еще не видел. На сцене были представлены все оттенки одного светового дня и мимолетные переходы от рассвета к закату.

Cosi fan tutte стала первым спектаклем, поставленным по системе "стаджионе", то есть после премьерных показов оперу можно будет увидеть разве что на гастролях театра.

Однако интерес публики настолько огромен, что руководство театра приняло решение дать еще два спектакля Cosi fan tutte в июне 2012 года. Правда, тогда на сцене будет представлен "русский состав" исполнителей - Анна Касьян, Надежда Бабинцева, Наталья Кириллова, Станислав Леонтьев, Максим Аниськин и Гарри Агаджанян. Дирижер - Теодор Курентзис.

мнение

Павел Лунгин, режиссер:

- Спектакль "Так поступают все женщины" - музыкальный, дирижерский, спектакль очень высокого класса. В целом это замечательное зрелище, очень веселое, все голоса звучат чудесно. Они сплетаются воедино и звучат как один музыкальный инструмент. Я такое редко слышал.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники