Новости

29.09.2011 09:50
Рубрика: Общество

Прибавка для доктора

Орловские власти пытаются завлечь молодых врачей в село

В регионе началась подготовка к реализации долгосрочного проекта "Земский доктор". 

На него местные власти возлагают большие надежды. В частности, проект предусматривает подъемные для молодых специалистов.

Проект предусматривает солидное бюджетное финансирование, а средства должны помочь решить застарелую проблему дефицита врачебных кадров. Речь идет именно о сельских медиках, потому что там дефицит ощущается острее, чем в городе. Об этом говорят и специалисты на местах, подтверждает это и статистика.

Так, по данным областного департамента здравоохранения, в среднем по региону укомплектованность государственных больниц и поликлиник врачами составляет всего около 57 процентов. При этом в 11 районах показатель еще ниже. Например, в Корсаковском и Сосковском районах дефицит врачей достигает 60 процентов, в Новосильском, Колпнянском и Краснозоренском врачебный штат укомплектован менее чем наполовину.

- В нашей больнице до недавнего времени работали пятнадцать врачей, - рассказал заместитель главврача Шаблыкинской ЦРБ Сергей Ермаков. - Недавно два уволились, причем один из них - анестезиолог. Чтобы экстренно сделать простейшую операцию, нужно ждать не менее двух часов, пока приедет специалист из Орла.

Коэффициент совместительства во врачебной среде постоянно растет, а число аттестованных врачей, напротив, сокращается. Районам не хватает "узких специалистов": фтизиатров, неврологов, офтальмологов, отоларингологов, психиатров и наркологов. Опасения вызывает и старение кадров. В большинстве райбольниц трудятся в основном врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Опыта у них хоть отбавляй, но иногда возраст мешает им освоить современное оборудование, поступающее в больницы. Выходит, надо учиться, а делать это некогда, да и часто не за что. Выход властям видится в привлечении молодых специалистов в сельскую местность. Однако особого рвения со стороны молодежи не видно.

- Последний раз молодой специалист прибыл к нам полтора десятка лет назад, - говорит Сергей Ермаков. - Администрация больницы ежегодно выдает направления выпускникам на учебу в медвузы. Двое уже окончили обучение, но на работу в район не вернулись. Прежде всего из-за низкой зарплаты начинающих врачей. Да и жилье молодым специалистам не выделяется. Боюсь, что без привлечения молодежи в медицину скоро некому будет лечить жителей района.

Сейчас в регионе идет работа по созданию стимулов для молодых медиков. В этом году было переписано областное законодательство. Правительство ввело субсидирование. Например, из областного бюджета молодой врач, приехавший работать в село, получит 100 тысяч рублей в качестве "подъемных". Кроме того, он может подать заявление на компенсацию найма жилья. Со своей стороны власти потребуют гарантий. Врач должен проработать в селе не менее пяти лет, иначе "подъемные" придется вернуть.

Впрочем, 100 тысяч рублей - это, конечно, не те деньги, которые способны привлечь в село много молодежи. На них не купишь жилье, не обзаведешься хозяйством. Но власти позиционируют их лишь как дополнительный стимул. Главный же должен дать федеральный проект, где масштаб поддержки гораздо внушительнее. По словам регионального координатора проекта, главврача Ливенской ЦРБ Анатолия Крючкова, выпускники медвузов, выбравшие работу по специальности в селе, получат из федерального бюджета по миллиону рублей.

- Проект "Земский доктор" появился своевременно, - рассказал Анатолий Крючков. - Проблема нехватки медиков на селе сегодня очень ощутима. Серьезная финансовая поддержка молодых специалистов позволит решить проблему сельской медицины, особенно там, где есть потребность в универсальных специалистах - семейных врачах.

По словам Анатолия Крючкова, сейчас идет подготовительная работа. В частности, составляются подробные списки дефицитных специальностей в каждом медучреждении. Попутно ведутся переговоры с руководством и студентами Орловского мединститута. Важно, чтобы информация о перспективах переезда в сельскую местность была доведена до будущих медиков людьми, которым они доверяют, например преподавателями и практикующими медиками.

- Рабочая группа по реализации "Земского доктора" уже обсудила проект со студентами мединститута, - рассказал Анатолий Крючков. - Сегодня главное - это укрепление здоровья населения и профилактическая работа с людьми. Шанс реализовать это появится у участников проекта. Тем более что благодаря федеральным и областным программам появилась возможность создать комфортные условия для работы молодых специалистов.

Кстати

Минувшим летом региональное правительство утвердило целевую программу "Кадры учреждений здравоохранения". Объем ее финансирования превысит сто миллионов рублей. Часть средств пустят на повышение зарплаты медиков, часть - на повышение их квалификации. Есть в ней стимул и для молодежи. Так, программа устанавливает доплаты к стипендиям студентам 5-6 курсов, обучающихся на "бюджетной основе" и заключивших договоры на целевую подготовку с больницами или поликлиниками.

Общество Образование Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Национальный проект "Здоровье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники