Энергоблок Нововоронежской АЭС остановился из-за ложного сигнала
Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС был остановлен в результате действия автоматической защиты реактора - вследствие ложного сигнала по превышению допустимой температуры в первом контуре.
Как сообщают в Центре общественной информации НВ АЭС, повреждений оборудования и пострадавших нет. По Международной шкале оценки ядерных событий INES данная ситуация предварительно квалифицируется как "вне шкалы" - то есть, никаких проблем, связанных с безопасностью станции и персонала, не возникло. Радиационный фон в районе атомной станции не превышает естественных значений.
Напомним, что пятый энергоблок был включен в сеть 18 сентября после почти годового простоя. 25 сентября 2010 года он был остановлен для проведения работ с целью продления срока его эксплуатации. За год на энергоблоке была проведена модернизация систем управления и защиты реактора, внедрены программно-технические средства на управляющих системах безопасности. В ходе работ учитывался опыт аварии на АЭС "Фукусима": был произведен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтирована система дожигания водорода в герметичной оболочке, а также система индустриальной антисейсмической защиты. В результате работ безопасность энергоблока № 5 существенно повысилась, а срок эксплуатации увеличился на 25 лет.
Справка "РГ"
Строительство пятого энергоблока (с проектным сроком службы 30 лет) Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1000 началось в 1972 году. Он был введен в эксплуатацию в мае 1980 года, а феврале 1981 вышел на стопроцентную мощность.