29.09.2011 12:53
    Поделиться

    В Самаре наконец открылся магазин ИКЕА, построенный три года назад

    В четверг в Самаре официально открылся магазин ИКЕА, первый и ключевой ритейлер в скандально известном торговом центре "МЕГА Самара", пуск в эксплуатацию которого откладывался в течение нескольких лет.

    Общая площадь всего ТЦ - около 130 тысяч квадратных метров, из них ИКЕА занимает более 28 тысяч квадратных метров. Это первый открывшийся магазин в торгово-развлекательном центре. Остальные площади проекта будут отданы под зону бутиков, гипермаркет "Ашан", каток и развлекательную зону. Представители шведской компании пока не называют точных сроков заселения ТЦ, все зависит от арендаторов. Предположительно, полностью торговые площади будут заполнены к концу текущего года.

    Открытие ТЦ "МЕГА Самара" долгие годы было под вопросом. Его строительство на средства шведского инвестора началось в середине 2006 года. Планировалось открыть ТЦ через год с небольшим, но полностью готов к сдаче он был к 1 января 2009 года. Уже был набран и обучен персонал, пущены бесплатные автобусы. Но открытие не состоялось ни тогда, ни в последующие годы. Представители власти и надзорные ведомства неоднократно указывали компании на нарушения. Выяснилось, что строительство было начато без разрешительной документации, право собственности на земельный участок также не было оформлено.

    Но самые большие претензии к инвестору со стороны властей заключалось в том, что строительство было начато по проектной документации, разработанной по европейским, а не российским нормам.

    Конфликт дошел до такой степени, что шведский инвестор грозился приостановить развитие сети магазинов в российских регионах из-за непредсказуемости бюрократической системы. К слову, самарский регион действительно отличается долгими сроками оформления разрешений на инвестпроекты - в среднем бизнесу приходится "обивать пороги" в течение двух лет (среднероссийская норма - несколько месяцев).

    В результате инвестору пришлось серьезно вложиться в обеспечение пожарной безопасности и укреплять конструктивные элементы здания самарского проекта. За эти годы стоимость долгостроя выросла, по оценкам экспертов, в два с половиной раза - с 4 до 10 миллиардов рублей.

    ТЦ, когда он выйдет на полную мощность, даст работу более пяти тысячам самарцев. Открытие комплекса может в корне изменить жизнь недавно построенного на далекой окраине города микрорайона, и даже дать толчок дальнейшему развитию Самары в северном направлении с перспективой (пока далекой) слияния с Тольятти.

    Поделиться