20idei_media20
    28.09.2011 23:48
    Рубрика:

    Долг Свердловской области перед федеральной казной вырос вчетверо

    Старые долги обременительны даже для региона

    По данным министерства финансов Свердловской области, регион должен федеральному бюджету 7,5 миллиарда рублей. За последние два года объем областного госдолга вырос более чем вчетверо.

    Как разъяснили в министерстве, общая сумма заимствований складывается из кредитов федерального бюджета и гарантий области по обязательствам третьих лиц (еще 3,4 миллиарда рублей).

    - Такая задолженность ничем не грозит благополучию населения, - утверждает министр финансов Константин Колтонюк. - Согласно Бюджетному кодексу РФ, предельный объем госдолга субъекта Федерации не должен превышать доходов его бюджета без учета безвозмездных поступлений. У нас к началу сентября долг составляет около 9 процентов от общего объема доходов - 40,2 процента к предельному объему. Вместе с тем обязательства региона по государственным кредитам за последний период значительно выросли в связи с последствиями мирового экономического кризиса, резко сократившими поступления в областной бюджет.

    По информации минфина, область уже в этом году должна вернуть 1,2 миллиарда рублей из трех миллиардов, полученных в разгар кризиса на покрытие бюджетного дефицита. Остальное можно погасить год спустя.

    Кроме того, надо возместить федеральному бюджету средства на строительство и ремонт дорог - около двух миллиардов рублей. Год назад регион также взял три кредита в общей сумме 1,461 миллиарда рублей на поддержку моногородов.

    У властей региона в сложившейся ситуации свои расчеты. Несмотря на то, что экономика Среднего Урала демонстрирует сегодня динамичный рост, в результате чего наполняется и областной бюджет, все же старые долги весьма обременительны. Ведь, по официальной статистике, они выросли за последние два года более чем на 400 процентов. В результате расплаты к 2016 году областная казна может похудеть почти на 11 миллиардов рублей. Поэтому губернатор Свердловской области Александр Мишарин и правительство активно лоббируют в Госдуме и Минфине РФ идею реструктуризации долгов региона, образовавшихся вследствие глобального кризиса.

    Между тем

    Дефицит бюджетов российских регионов составит в 2012 году 46 миллиардов рублей, что примерно равно показателю текущего года. Согласно прогнозу Минфина РФ, доходы субъектов РФ с учетом межбюджетных трансфертов вырастут на 6 процентов, примерно такими же будут и расходы. В целом ситуация достаточно устойчивая, однако в соответствии с проектом основных направлений государственной долговой политики России Минфин сократит кредитование субъектов Федерации к 2014 году более чем в шесть раз - до 20 миллиардов рублей. В частности, уже с будущего года не планируется предоставление бюджетных кредитов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования.

    Поделиться: