28.09.2011 23:44
Поделиться

В Курганской области завершилась кадастровая оценка земельных участков

В Курганской области завершена кадастровая оценка земель населенных пунктов.

Как пояснил заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Курганской области Александр Артюхов, на сегодняшний день в области уже поставлено на учет около полумиллиона земельных участков. Кадастровая стоимость рассчитана для 407202 из них, в сумме она составила 107,9 миллиарда рублей.

Последний раз кадастровую оценку проводили в 2002 году. По сравнению с тогдашними результатами стоимость увеличилась на 22 миллиарда рублей. Как следствие, увеличится и налогооблагаемая база для пополнения муниципальных бюджетов.

Повышение кадастровой стоимости земли не на шутку испугало владельцев. Например, стоимость участков под индивидуальную жилую застройку в сельской местности выросла в среднем в 3,5 раза, в городах, в дачных поселках и садовых объединениях - в два. По словам Александра Артюхова, при определении кадастровой стоимости учитывались расстояние от населенного пункта до областного центра, наличие подъездных путей с твердым покрытием, сетей тепло- и газоснабжения, численность жителей в населенных пунктах и другие факторы. На оценку участков, предназначенных под жилую застройку, повлияло и увеличение рыночных цен на землю. В этом случае кадастровая стоимость практически оказалась равна рыночной.

Между тем в абсолютных величинах суммы совсем не астрономические. Если, к примеру, владелец дачного участка площадью 10 соток раньше платил 80 рублей земельного налога, то теперь будет платить 164 рубля. Если на тех же 10 сотках построить небольшой многоэтажный дом, то ставка земельного налога составит уже 1710 рублей. Предположим, в доме 10 квартир - каждая семья заплатит в год по 170 рублей. Земельный налог с 10 соток, отведенных под ИЖС, составит 420 рублей. При этом надо учитывать, что органы местного самоуправления вправе сами устанавливать ставку земельного налога.

Интересно, что кадастровая стоимость земель, которые используются для производства - например, для электростанций, земель сельскохозяйственного назначения в черте населенных пунктов - существенно уменьшилась. Почти в три раза снизилась стоимость участка, где располагается аэропорт, что приведет к снижению арендной платы.