29.09.2011 10:46
    Поделиться

    В Тюмени создают полигон инновационных технологий

    В Тюменской области создается региональный полигон инновационных технологий

    Роль науки и инноваций в развитии топливно-энергетического комплекса стала главной темой второго международного инновационного форума "НЕФТЬГАЗТЭК-2011". Представители науки, власти, российских и зарубежных компаний нефтегазового сектора, профильных вузов страны собрались в Тюмени, чтобы совместно обозначить перспективы развития отрасли в регионе.

    Что имеем?

    Перспективы неоднозначны - это признают даже оптимистично настроенные эксперты, которые считают, что в недрах Западной Сибири кроются огромные неоткрытые запасы углеводородов. По словам генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Анатолия Брехунцова, разрез осадочного чехла изучен лишь "по пояс" - до 2,5 километра вглубь. А залежи нефти могут быть ниже пяти километров. Крайне мало исследованы отложения так называемого нижнего мела, баженовской свиты, неизученной остается вся центральная Арктика. Ученые двух отраслевых институтов - СибНАЦ и ВНИИГАЗ - совместно создали единую геомодель "суша-море", которая позволяет оценить ресурсы южной акватории Карского моря и прилегающей суши. По их оценкам, здесь недра хранят около 50 триллионов кубометров газа. В углеводородных зонах Гыданского полуострова - до 20 триллионов кубометров газа и 25-27 миллиардов тонн нефти.

    Потенциал огромный, но как его взять? Этот вопрос актуален не только применительно к арктической зоне, где изучение и освоение ресурсов весьма затратны и потому отнесены к отдаленной перспективе. Особого подхода сегодня требуют и те нефтегазоносные территории, которые не первый год поставляют углеводородное сырье на рынки. Сергей Бастриков, генеральный директор Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности, напомнил участникам форума, что центр большой нефти - Ханты-Мансийский округ - три года назад прошел точку максимального годового объема добычи - около 280 миллионов тонн. В начале текущего года зарегистрировано снижение этого показателя на 12 миллионов тонн. За последние пять лет дебит вновь вводимых скважин снизился на 37 процентов. Из высокопродуктивных залежей выкачано 88 процентов нефти. Остаточные запасы еще довольно велики, резервом можно считать и залежи трудноизвлекаемых углеводородов. Однако, подчеркнул Бастриков, современная наука не дает ответа, как ими воспользоваться. Традиционные технологии разведки, добычи, повышения нефтеотдачи скважин исчерпали свои возможности.

    Проблема масштабнее, чем кажется: примерно половина уже открытых месторождений не вовлечена в разработку, по большей части это трудноизвлекаемые запасы, причисляемые к юрским и среднеюрским отложениям. И если в Югре еще можно "обходить" такие участки, то на территории уватской нефтяной провинции недропользователю отступать некуда. Практически весь центральный Уват - это небольшие извилистые месторождения, основной нефтеносный горизонт отнесен к среднеюрскому пласту. Примерно 70 процентов запасов - трудноизвлекаемые. В разработку они пока вовлечены на единичных месторождениях - там, где выше продуктивность. Александр Тимчук, заместитель гендиректора Тюменского нефтяного научного центра, признает: нет драйвера, который мог бы двигать экономику месторождений с низкой и нулевой эффективностью. Бурить здесь систему скважин - непозволительная роскошь, высок риск получить множество "пустышек". Без детального знания геологии территории не обойтись. Нужна технология получения точных и подробных сведений о местоположении и состоянии запасов, их адресного применения.

    Бурение интеллектом

    Точно знать расположение и качество запасов недр, иметь в распоряжении эргономичную технологию добычи и, как следствие, достойный экономический результат - это насущные потребности нефтегазовой отрасли. Из необходимости родилась идея: объединить усилия науки (вузовской, академической, отраслевой и корпоративной), бизнеса и государственной власти, чтобы положить начало, сформировать базу для создания новых знаний и технологий. Идея выросла в инвестиционный проект "Полигон по созданию инновационной компьютерной модели нефтегазовых систем юга Тюменской области на основе разработки отечественной технологии бассейнового моделирования и применения суперкомпьютерных технологий".

    Как пояснил начальник научно-исследовательского отделения Российского федерального ядерного центра Вячеслав Крюков, проект разрабатывается в рамках деятельности комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики. Реализация проекта планируется на условиях софинансирования: половина средств должна быть выделена из федерального бюджета, остальные траты возьмет на себя частный инвестор (ТНК-ВР). Общий объем инвестиций оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Заказчиками научно-исследовательских работ по проекту выступят региональное управление Федерального агентства по недропользованию, правительство Тюменской области и ТНК-ВР. Исполнители - Российский федеральный ядерный центр, Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики и ТНК-ВР. Сроки исполнения - с января 2012 года по декабрь 2014-го.

    Фундаментальной целью проекта видится создание отечественного программного обеспечения для изучения условий формирования нефтегазовых месторождений, а также всесторонняя оценка ресурсного потенциала юга Тюменской области на основе данных и расчетов на высокопроизводительных компьютерах. Практические цели - значительное повышение точности определения местоположения бассейнов углеводородов, оценки потенциальных запасов и динамического прогноза.

    Нерешенных вопросов по проекту еще много. Например, кто станет правообладателем интеллектуальной собственности, которая будет создана, - а это весьма дорогой актив. И какая судьба ждет полигон после выполнения поставленной задачи? Кроме того, не завершены переговоры соинвесторов, предстоит провести массу согласований. Тюменская область, принимая на себя обязательства по всесторонней государственной поддержке участников проекта, готовится корректировать действующие в регионе нормативные акты - не исключено, что это потребуется. Однако надо признать, что идея полигона инновационных технологий обрела реальные очертания.

    Вспоминая Энгельса

    Немецкому философу Фридриху Энгельсу приписывают высказывание о том, что технические потребности общества двигают науку быстрее, чем сотни университетов. Сама жизнь заставляет "включать извилины". Этот процесс в регионе начался не вчера: есть светлые головы в производственных структурах, в вузах и отраслевых институтах. А Тюменский технопарк пестует предпринимателей, умеющих с толком применить оригинальную идею. Из двадцати резидентов технопарка, которые занимаются разработкой инноваций для нефтегазодобывающей отрасли, субсидии получили десять компаний.

    Возможно, до сих пор масштаба не хватало - большой перспективы. Потому на будущий полигон у многих есть свои виды. К примеру, председатель наблюдательного совета Западно-Сибирского инновационного центра Георгий Крылов привел такую цифру: резидентами центра создано 80 инновационных проектов, которые требуют полевых испытаний. Ректор Тюменского нефтегазового университета Владимир Новоселов подчеркнул: приобретенный для вуза суперкомпьютер - вещь полезная, но важней уже сейчас готовить специалистов, которые смогут работать с новыми знаниями и технологиями завтра. Кстати, на базе полигона планируется организовать центр подготовки и повышения квалификации кадров.

    Приглядываются к проекту и представители крупных добывающих компаний, в том числе из соседних регионов. Интересуются с понятной осторожностью: никто не рассчитывает, что полигон станет своего рода магическим ящиком, из которого можно извлечь простое решение любой проблемы. Фактически выделяются деньги на изучение темы с непредсказуемым результатом. Но другого выхода у топливно-энергетического комплекса России просто нет.

    Комментарий

    Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

    - В отрасли накопилось слишком много нерешенных проблем. Речь идет не только об истощении доступных запасов углеводородов, о слабой геологоразведке, но и об эффективности добывающих компаний. В сравнении с зарубежными нефтяниками мы кратно уступаем в производительности труда. Еще хуже положение по финансовым показателям. О состоянии российской нефтепереработки и говорить не приходится. Только опора на науку, на технический прогресс поможет переломить ситуацию. То, что я увидел в Тюменском технопарке, услышал на форуме, вселяет надежду. Есть интересные идеи, воплотив которые, можно повысить эффективность всего топливно-энергетического комплекса России. А успешная реализация задач полигона инновационных технологий даст новый мощный толчок к развитию.

    Поделиться