29.09.2011 15:55
    Поделиться

    На охрану брошенного Режевского химзавода выделят 19 миллионов рублей

    Это решил сегодня Совет общественной безопасности под председательством губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

    На территории завода - 141 объект. В 1955-1996 годы тут производили артиллерийский порох, ракетное топливо и нитроглицерин. После снятия госзаказа в 1996 году производство остановили, но оборудование и коммуникации обезврежены не были и консервацию оборудования не провели. Здания ветшали и разрушались, ограждения вокруг промплощадки фактически нет, что превратило опасный объект в проходной двор.

    "Это памятник бесхозяйственности и необдуманного банкротства, который сейчас требует вложения колоссальных средств, - сказал губернатор. - Около 1,5 миллиарда рублей требуется, чтобы полностью обезопасить и привести в порядок эту территорию. К счастью, в Свердловской области достаточно много стабильно работающих предприятий. Поэтому мы должны сосредоточить усилия и внимание на таких брошенных объектах".

    В ближайшие годы планируют провести необходимые работы. Федеральная казна направит 100 миллионов рублей на ликвидацию опасного производства и полную рекультивацию территории промплощадки. Дополнительно федеральный бюджет выделит 500 миллионов рублей в 2012 году, 560 - в 2013-м.

    Участники заседания Совбеза озаботились и судьбой другого опасного объекта - ФГУП "Красноуральский химический завод" (КХЗ), который, хотя и не в столь плачевном состоянии, как режевской, но также является небезопасным. Для рекультивации, охраны и ликвидации отходов КХЗ в 2012 году из федерального бюджета планируется выделить 704 миллиона рублей.

    Основная причина проблем с предприятиями такого класса - неразбериха с собственниками, сложившаяся десятилетие назад при банкротстве. Поэтому регион планирует подготовить предложения по изменению федерального закона "О несостоятельности и банкротстве", чтобы был введен госконтроль за банкротством аналогичных производств.

    Поделиться