28.09.2011 23:47
    Поделиться

    Сельхозпроизводители Тюменской области пострадали от рекордного урожая

    Рекордный урожай ударил по финансовому состоянию производителей зерна

    Более 500 миллионов рублей выделено из бюджета Тюменской области на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших в результате обвала цен на зерно.

    Рекордный для региона урожай зерновых вместо чувства удовлетворения принес селянам лишь головную боль. По предварительной оценке, в этом году тюменские сельхозпроизводители соберут почти два миллиона тонн - такого не было ни в советский, ни в постсоветский периоды. Пока обмолочено две трети поля, но места на элеваторах и в зернохранилищах уже нет. А цены на зерно между тем продолжают падать - в большинстве случаев они уже не покрывают даже половины себестоимости. Аналогичная ситуация с овощами. В ряде агрофирм, просчитав финансовый результат, даже не стали убирать с полей капусту, цена которой чуть больше рубля за килограмм, и от отчаяния просто запахивают кочаны в землю.

    Сегодня за тонну продовольственной пшеницы перекупщики предлагают производителям менее трех тысяч рублей, за фураж - около двух тысяч. Как изменится ситуация на рынке и скоро ли, прогнозов пока никто не дает. Как нет и сведений о том, будет ли в этом году государство проводить зерновые интервенции.

    Экономика хозяйств между тем на грани краха. В среднестатистической тюменской агрофирме ежемесячные срочные финансовые обязательства составляют почти три миллиона рублей. Порядка 800 тысяч рублей - доля заработной платы, еще около полумиллиона приходится на налоги и другие обязательные платежи, остальное (почти полтора миллиона) - выплаты по кредитам и займам. Многие селяне вынуждены отдавать зерно почти даром, чтобы рассчитаться с кредиторами: испортить репутацию в банке - значит подписать себе приговор.

    Исправить сложившуюся в АПК ситуацию в Тюменской области пытаются на уровне регионального правительства. На днях губернатор Владимир Якушев провел совещание с местными сельхозпроизводителями, на котором обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся на зерновом рынке. Власти разработали и предложили аграриям для обсуждения сразу несколько мер господдержки.

    Ежегодно область готова реализовать за пределы субъекта РФ не менее 200 тысяч тонн зерна. В этом году объемы, судя по всему, значительно возрастут. Районы, которые в прежние годы намолачивали по 15 центнеров с гектара, нынче получили по 30, а там, где традиционно урожайность была за 25, - и вовсе под 50 центнеров. При этом для многих сельхозпроизводителей, особенно мелких, наиболее серьезный сдерживающий фактор - высокие транспортные издержки. Своих машин в необходимом количестве у фермеров нет, а доставка наемным автотранспортом одной тонны зерна, например, из Ишима в Челябинск обойдется предприятию почти в две тысячи рублей. Продать ее там можно будет не дороже 4500 рублей. Правительство области готово субсидировать аграриям треть транспортных расходов, правда, те, в свою очередь, выразили опасение, что эта мера может не сработать. Высока вероятность того, считают производители, что, узнав о господдержке, перевозчики тут же поднимут тарифы - как раз на эту сумму. Не факт, что транспортная субсидия даст эффект и при доставке зерна по железной дороге. Некоторые уже столкнулись с этой проблемой: вагонов катастрофически не хватает, при этом практически все зерновозы сосредоточены в южных регионах страны, пускать их в Сибирь у грузовых компаний желания нет.

    Столь же скептически встретили селяне и предложение властей субсидировать процентные ставки по кредитам, взятым под залог зерна. Сами производители отметили, что для них наиболее удобным вариантом господдержки стало бы субсидирование хозяйств в зависимости от площади хлебного поля или объемов произведенного зерна. Между тем губернатор выразил опасение, что в случае выделения субсидии из расчета на произведенную тонну селяне смогут получить деньги нескоро. Из-за погодных условий уборочная кампания затягивается, полная статистика по каждому предприятию будет только месяца через два, тогда как финансовая поддержка нужна сейчас. При этом существует риск, что со стороны хозяйств могут появиться приписки, за которыми неминуемо последуют прокурорские проверки, а затем и уголовные дела. Подобная печальная практика в регионе, увы, есть.

    В результате бурного обсуждения чиновники и аграрии пришли к выводу, что все же наиболее эффективно субсидирование на гектар пашни. Глава региона заверил производителей, что специалисты департамента АПК сделают все необходимые расчеты в течение нескольких дней, и деньги хозяйства получат максимально быстро. При этом помощь будет безвозмездной, а все зерно останется в хозяйствах. Власти надеются, что это даст возможность сельхозпроизводителям придержать урожай до тех пор, пока рынок не стабилизируется. И не позволит перекупщикам обогатиться за счет крестьян.

    При этом губернатор пообещал в ближайшие дни вернуться к разговору об урожае. Подобное субсидирование - лишь разовая кампания, которая связана с непростой ситуацией на зерновом рынке. В то же время необходимо разработать четкий план развития растениеводческой отрасли, в том числе картофелеводства. В прошлом году из-за засухи цена картофеля была очень высокой, и тюменские агрофирмы получили приличную прибыль. Нынче второй хлеб уродился практически повсеместно, поэтому, если год назад агрофирмы отпускали картофель оптом почти по 20 рублей за килограмм, сейчас - едва ли не втрое дешевле.

    Поэтому власти совместно с агрофирмами прорабатывают вопрос о возможности строительства на территории региона комбината по переработке картофеля. Ежегодно в области его производится в несколько раз больше, чем потребляется. По словам директора департамента АПК Владимира Чейметова, уже подготовлено предложение потенциальному инвестору. Специалистами рассмотрены различные варианты: производство крахмала, нарезка картофеля для полуфабрикатов фри, глубокая заморозка. Представители банков уже заверили, что готовы выдать под этот проект долгосрочные и инвестиционные кредиты, упростив процедуру их оформления и снизив процентные ставки.

    Мнение

    Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

    - Два года назад Россия активно вышла на мировой рынок зерна, но в прошлом году, учитывая неурожай и засуху, на экспортные поставки было наложено эмбарго. Однако работа на экспорт требует постоянного присутствия на рынке. Я думаю, что с учетом большого объема зерна и роста его потребления в мире в течение года эти поставки все-таки будут увеличиваться, и к весне цена подрастет. А наша поддержка придется вовремя.

    Поделиться