Новости

29.09.2011 00:01

Противоречивые танцы

Почему российский танцевальный спорт не может считаться образцовым

Танцуют все! Ну, даже если вы и не любите излишне энергичные движения на танцполе, то вряд ли откажетесь понаблюдать за профессиональным исполнением румбы или вальса, не так ли?

К слову, спортивные танцы это не просто развлечение, а самый настоящий спорт. В нашей стране с начала 90-х существует Федерация танцевального спорта России, которой бессменно руководит Павел Дорохов. ФТСР объединяет региональные членские организации танцевального спорта в 76 субъектах Российской Федерации и более 70 тысяч спортсменов, имеющих классификационные категории.

Понятно, что танцоров, относящихся к региональным, городским и прочим федерациям, гораздо больше, а наша страна даже вошла в тройку лидирующих стран в отношении танцев. Правда, в последнее время имеется и обратная тенденция, когда родители уводят своих детей в другие секции и виды спорта, мотивируя это огромными затратами и отсутствием помощи со стороны клуба и федерации, сомнительным судейством. Что уж говорить про профессионалов, некоторые из которых вынуждены зарабатывать себе на кусок хлеба и участие в турнирах, давая частные уроки или танцуя на частных вечеринках в ночных клубах. Как же такое могло получиться в мерцающем стразами и внешне вполне благополучном мире отечественного спортивного танца?

Корреспонденты "РГ" связались с вице-президентом Московской федерации танцевального спорта Виктором Секистовым.

Российская газета: Виктор Николаевич, есть мнение, что президент Федерации танцевального спорта России (ФТСР) не в полной мере понимает, что нужно для развития этого вида спорта. Как вы относитесь к работе Павла Дорохова на этом посту?

Виктор Секистов: Когда в самые ранние девяностые годы теперь уже прошлого века Павла Дорохова избирали президентом нашей спортивной федерации, его кандидатура казалась (уверен - и была!) оптимальной. Действительно, специалист Министерства культуры СССР, с нашим жанром знаком, знает иностранные языки, вероятно, сможет мудро развести порой полярные интересы наших специалистов, да и на международной арене тоже сможет достойно представить российских спортсменов-танцоров. Однако сейчас, когда наша организация стала больше похожа на политическо-географическую, а не на спортивно-творческую, становится грустно.

Действительно, из тринадцати человек, избранных в Президиум ФТСР на последней отчетно-выборной конференции, лишь один - Валерий Гулай - представляет самую мощную региональную танцевально-спортивную организацию Мира - Московскую федерацию танцевального спорта. Организацию, поставляющую львиную долю чемпионов мира! Вдобавок полная нетерпимость, да и ярко выраженное нежелание Павла Дорохова слушать и слышать мнения специалистов, среди которых есть и заслуженные тренеры страны. Вряд ли это к лицу человеку, никогда в жизни не выступавшему на соревнованиях по танцам! Нет-нет, я вовсе не против президента ФТСР - авторитетного, уважаемого общественного деятеля. Однако опираться на мнение профессиональных экспертов-специалистов все же следовало бы. Итог. Мое профессиональное мнение - Павел Дорохов не в полной мере понимает, что нужно для развития вида спорта. К работе Павла Дорохова на этом посту отношусь резко отрицательно. И еще подчеркну - ничего личного. Личных конфликтов с Дороховым не имею и не имел. Но он сейчас - лишний!

РГ: Можете привести конкретные примеры, когда не можете прийти к общему знаменателю?

Секистов: Из-за политики федерации в последние годы у регионов нет должной поддержки, а значит, нет развития. Конечно, можно одной Москвой закрывать все соревнования на высшем уровне, но все-таки система должна опираться на всю Россию - так, как это было в Советском Союзе. В результате такого невнимания в регионах начали создаваться конфликтные ситуации. К примеру, в Московской области проблемы так и не разрешились до конца, а представитель Московской области в Президиуме ФТСР - Лев Пьянков - без решения конференции (!) был исключен из числа членов Президиума. В Калининградской области взаимоотношения находятся в парадоксальном состоянии, есть противоречия в Тульской области ... Ряд других регионов, вместо того чтобы заниматься процессом созидания, заняты внутренней борьбой. О каких соревнованиях и результатах можно вести речь?! Мягко говоря, ситуация достигла определенного апогея еще в прошлом году. Если она, наконец, разрешится, это будет только на пользу нашему виду спорта.

Или вот еще одно предложение Павла Дорохова - о проведении судейских конгрессов в Москве, которое вызвало отрицательный резонанс в стране. Для москвичей это пустая трата денег. А для представителей регионов и тем более удаленных регионов?.. Хабаровск, Находка ... Это тяжелое решение для России. Танцевальный спорт не финансируется государством. В основном федерации живут за счет собственной работы, собственных средств. Тренеры, специалисты, родители высказывали свои возражения, но не были услышаны. Ряд регионов пытаются выступить против, что преподносится, как отклонение от линии работы нашей спортивной федерации. В этом человеке говорит самоуверенность. Только вот основана она не на собственных достижениях, как руководителя, а на успехах российских пар на мировой арене, а они действительно феноменальные. Но это заслуга тренеров и спортсменов, а не господина Дорохова.

Или совершенно волюнтаристское решение о дисквалификации спортсменов, осмелившихся участвовать в одном из наиболее престижных танцевальных турниров в Блэкпуле в Англии? Спортсмены за свой счет отправились участвовать в открытом танцевальном фестивале, кстати, разрешенном Международной федерацией танцевального спорта, членом которой является ФТСР. И что же? Павел Дорохов добился дисквалификации и спортсменов, и - даже - руководителей их Клубов! Некоторые спортсмены подали иски в суды. И что же? Конечно, выиграли. А спортсмены уже отсидели положенную им по требованию Павла Дорохова дисквалификацию. А время-то прошло...

РГ: Насколько нам известно, неоднозначно воспринимаются изменения в работе судейского корпуса?

Секистов: Да, сейчас Павел Павлович выступает с инициативой разделить тренеров и судей. Но его пожелания не соответствуют реальности, не учитывают обстоятельства. Эта реформа прошла во многих видах спорта, причем уже давно, например, в футболе. Но мы еще к этому не готовы, должна созреть судейская масса, тогда процесс произойдет сам собой. Образно выражаясь, ребенка надо выносить. А сейчас - это попытка на раннем сроке беременности этого ребенка вытащить на свет. По-моему, не надо объяснять, к чему это приведет. Должен заметить, что, по моему мнению, именно президент ФТСР несет личную ответственность за отсутствие реакции на отдельные, явно непрофессиональные действия некоторых судей, "схваченных за руку" видеокамерами прямо на соревнованиях. Видеоролики размещены в Интернете, протесты посланы - реакции Павла Дорохова нет.

РГ: К разговору о финансировании. Это правда, что спортсменам приходится давать частные уроки, чтобы у них была возможность выезжать на соревнования, и федерация им в свою очередь никак не помогает?

Секистов: Федерация большими деньгами не обладает. Это орган, формирующий правила и сетку соревнований. Например, Московской федерации средств хватает только, чтобы оплатить сборной Москвы выезд на Кубок федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Раз в год. А если турниры проходят в дальнем зарубежье, денег может и не хватить. Спасибо Москомспорту, порой помогают! Как обстоят дела в ФТСР, не знаю. Но, во всяком случае, некоторые пары, тренирующиеся у меня, которым удавалось добиться права выезда на чемпионаты и первенства мира, не оплачивались ФТСР никогда.

Кстати, то, что спортсмены высокого класса учат детей, занимаются с юниорами, это положительный момент нашего вида спорта. Это формирует более высококлассное поколение. Таким образом, за 30 лет Москва из одного из танцевальных регионов Российской Федерации стала мировым лидером. Такая система дала сверхэффективный результат. Так что, когда есть возможность заработать внутри спорта, это даже хорошо. А то, что федерация не дает денег, не очень страшно. Национальная сборная в Ванкувере была обеспечена всем - результат вы знаете.

РГ: Получается, проблемы, которые существуют в федерации, особо на результаты российских танцоров не влияют?

Секистов: А вы знаете, пожалуй, да! Пока мы - Россия - недосягаемые лидеры в мире. Как жаль, что мы - не в Олимпийском движении! Мы бы внесли "в копилку"! У танцоров есть девять чемпионатов и первенств мира в основных парных дисциплинах. Каждая страна на них может получить 15 медалей, в том числе 9 золотых. Например, в 2010 году (соревнования 2011 года еще не завершены) Россия завоевывает 13 медалей, в том числе 6 золотых из 9. И все пары - в финалах мировых чемпионатов и первенств. Причем 5 золотых завоевала Москва. Представьте себе: один город выступил лучше, чем весь мир! Москва держит результат России. Однако сейчас я с тревогой предвижу спад в результатах. Более того, мы начали терять высококлассных спортсменов, уезжающих за рубеж. Я был глубоко опечален тем, что российские трехкратные чемпионы мира в комбинации десяти танцев - Марат Гимаев - Алина Басюк - отныне выступают за США. А что же случилось? Да все просто - Павел Дорохов инициировал их дисквалификацию за участие в Блэкпульском фестивале - я уже об этом говорил выше. Они очень обиделись.

Вместо послесловия

А что же говорят про нравы в отечественном танцевальном мире непосредственные участники соревнований?

Одна семейная пара - Эдуард и Ирина Сагитовы, которая уже много лет выступает на различных чемпионатах в разряде "сеньоры" (тем, кому за сорок), признались нашим коллегам из уважаемой столичной газеты, что знают, отчего танцы до сих пор не вошли в олимпийскую программу. Лозунг спортсменов - "Быстрее, выше, сильнее" - явно не для танцевальных па на паркете, где мнение жюри исключительно субъективное. В танцах превалирует сплошная "вкусовщина". Более того - если международный олимпийский комитет утвердит этот вид как олимпийский, то танцы станут самым коррумпированным видом спорта. К судейской объективности в любом случае прийти будет сложно, зато появится приличное госфинансирование. И тот, кто окажется у кормушки в этот момент, получит сполна.

По словам других собеседников, пик танцевального спорта в России пришелся на 90-е годы, а сейчас неуклонно идет на спад:

- Дорого стало растить танцоров, а заработать этой профессией практически невозможно. Танцевальных клубов в Москве насчитывается около сотни. В регионах гораздо меньше. Дети начинают заниматься с 4-5 лет. Занятия для начинающих в групповых студиях обходятся порядка 2000 рублей в месяц. В 12 лет танцор переходит в разряд юниоров, и здесь начинается самое интересное. Как только дело доходит до серьезных турниров, тренер сам намекнет родителям танцора: мол, пора бы натаскать ребенка в индивидуальном порядке. И устанавливается уже совсем иной расклад цен. Стоимость за "индивидуалку" у молодых тренеров колеблется от 600 до 1500 рублей за академический час (45 минут). Занятия у профессионалов высокого уровня обойдутся от 100 до 200 евро за те же 45 минут. Уроки у топ-мастеров стоят еще дороже и попасть к ним практически невозможно - их график расписан на несколько лет вперед. Естественно, эти гонорары никак не оформляются документально...

Ну а что уж говорить о провинции, где роль индивидуального тренера зачастую выполняют молодые и несмышленые девушки. Говорят, часто подобная практика оказывается губительной для детей - известны случаи, когда молодые преподаватели неграмотно ставили танцы юным дарованиям, тем самым лишали их возможности попасть на тот или иной турнир.

Не секрет также, что танцы вид спорта очень дорогой. Участие в российских соревнованиях обходится в 500 рублей с человека, в Европе - по 25 евро, плюс перелет, проживание и питание. Разумеется, за счет самих спортсменов... Поскольку мода меняется часто, то пары вынуждены шить новые костюмы, стоимость которых доходит до 100 тысяч рублей и покупать обувь, которая стоит порядка 600 евро за пару! Если этого не делать, то можно не надеяться на высокие оценки судей. Хотя, как признаются спортсмены, можно хоть с головы до ног украсить себя блестящими камнями и выступить без единой помарки, но остаться в аутсайдерах. Почему? Не секрет, что в спортивных танцах норма, когда арбитр является одновременно и тренером. Естественно, каждый судья ставит "кресты" своей паре, даже если объективно она танцует хуже других.

- Те пары, чьи тренеры не вошли в судейский состав, вылетают. Такая же ситуация на первенстве Москвы и России. Например, судья из того или иного региона обязательно вытащит если не своих подопечных, то ребят из своего края. Например, судья из Владикавказа всегда поставит крестик танцорам из Махачкалы. Потому что свой! Существуют целые судейские кланы. Был случай, когда два арбитра - из Ставрополя и Краснодара - на первенстве России поставили паре из Новороссийска "кресты" еще до того момента, как танцоры сделали хоть одно танцевальное движение... Логика их была понятна: "Это своя пара, мы ее подтащим. А в следующий раз судья из Новороссийска поможет нашим, - отмечает Сагитов.

Ну а в том случае, если на паркете нет пары из соседнего региона, то наверх пары тащит организатор турнира, который, как правило, тоже является тренером.

Кумовство процветает и на международной арене. Сошлемся на свидетельства того же господина Сагитова:

- Я лично видел изумленные лица танцоров мирового топа, которые приехали в Москву на чемпионат Европы. Тогда в присутствии президента ФТСР Дорохова в тройку лучших протаскивали российскую пару. Все видели, что наши танцоры тянули лишь на 5-6-е место, но никак не на первое. Российскую пару пролоббировали. Причем наши танцоры сами с хохотом встречали высокие результаты, которыми наградили их судьи. На международном уровне все решается по принципу: ты - мне, я - тебе.

Еще более жесткие мнения о нравах, царящих в спортивных танцах и в недрах ФТСР, высказываются на форумах в Интернете. В частности, на dancesport.ru. Увы, многие суждения оттуда не могут быть приведены в газете, поскольку являются чересчур резкими.

Когда этот материал готовился к печати, на лентах информационных агентств появилась любопытная новость: "По информации источников, близких к руководству одной из региональных ФТС, Дорохов инициировал обращение и сбор подписей в свою поддержку для последующей его передачи в министерство спорта, туризма и молодежной политики. Главы региональных ФТС, отказывающиеся подписывать это письмо, подвергаются жесткому административному давлению"...