Новости

29.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

No smoking!

С 2002 года число курящих в Нью-Йорке снизилось на 35%

В Нью-Йорке резко падает число курильщиков.

Только за прошлый год любителей затянуться никотином в городе стало на 100 тысяч меньше, сообщили в мэрии города.

Как заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, теперь на 100 взрослых горожан приходится всего лишь 14 курильщиков - еще никогда в истории их не было так мало. Примечательно, что с начала 2000-х годов, когда в Нью-Йорке по-настоящему развернулась антитабачная кампания, число курящих сократилось более чем на 35%, или почти на 500 тысяч человек. Цифры тем более впечатляют, что еще в 2002 г. на 100 ньюйоркцев насчитывалось 22 курильщика.

История борьбы мэрии Нью-Йорка с пристрастием горожан к табаку началась еще в 1988 г., когда власти запретили дымить в городских туалетах и в такси. С тех пор правила ужесточались трижды, включая введение строгих запретов на курение в публичных местах. С 1995 г. в ресторанах, барах и частных клубах курить запретили вообще.

В 2002 г. Нью-Йорк принимает "Акт о бездымном воздухе", запрещающий курение во всех офисных зданиях, включая бывшие "курилки" в кафе, ресторанах, барах, театрах, банках и магазинах.

С 2003 г. власти начали бесплатную раздачу антиникотиновых пластырей, которая продолжается до сих пор - чтобы получить пластыри, достаточно зарегистрироваться на сайте Nysmokefree. По данным исследования, проведенного после первого раунда программы, 33% тех, кто обратился за пластырем, бросили курить.

В 2005 г. стартовала рекламная кампания по созданию отрицательного имиджа курения. Снятые в ее ходе ролики изобилуют жуткими сценами - рассказами больных и умирающих от болезней, вызванных курением, сопровождаемые показом последствий употребления табака для легких, артерий и мозга курильщиков.

Кроме того, по заядлым курильщикам власти штата Нью-Йорк и мэрия одноименного города не раз "били долларом". Так, не прошло и года с того времени, как городские власти добавили 1,6 доллара налога на каждую проданную пачку сигарет, доведя ее цену до 11 долларов. Власти надеялись, что это поможет спасти жизни 900 000 американцев. Только этот шаг позволил переложить из карманов курильщиков в бюджет города почти 440 млн долларов. Сегодня же, например, пачка "Мальборо" в Нью-Йорке стоит 14 долларов.

Последним нововведением мэрии стал объявленный минувшей весной "драконовский" запрет курения на свежем воздухе. С мая жителям и гостям Нью-Йорка, решившим прогуляться по центральному парку на Манхэттене с сигаретой, грозит штраф в 50 долларов. 1700 парков, скверов и пешеходных площадей, включая Таймс-сквер, а также 14 миль городских набережных объявлены зоной для некурящих.

Из любопытных приемов, которые применил изобретательный мэр Нью-Йорка Блумберг, чтобы отлучить горожан от сигарет, вызывает интерес создание службы помощи тем, кто решил бросить дурную привычку. Так, позвонив по телефону "311" антисигаретной "горячей линии", можно оставить заявку на доставку бесплатной партии никотиновых жвачек на две недели или получить консультацию психолога, который поможет составить индивидуальный график выхода из табачной зависимости.

Кроме того, заявить о своем желании завязать с табаком, а также завести личного консультанта, который поможет бросить курить и даст советы, как это сделать, можно и на интернет-сайте. Мэрия издала серию бесплатных брошюр о вреде курения на четырех языках: английском, испанском, китайском и русском.

Основная озвученная мэрией цель тотальной борьбы с курильщиками в Нью-Йорке - резко сократить губительное воздействие вторичного табачного дыма на некурящих, а также уменьшить количество мусора, в том числе окурков, на улицах и в зонах отдыха. Злые языки, напротив, утверждают, что главный мотив постоянного ущемления прав курильщиков - желание муниципалитета пополнить городскую казну "кэшем", прежде всего за счет налогов, акцизов и штрафов, которые можно изымать и с производителей, и с курящих.

В мире США