Новости

29.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

На крепком фундаменте

Союзное государство стало основой Таможенного союза

Таможенный союз, несмотря на то, что реально действует менее года, уже доказал свою эффективность. Взаимный товарооборот трех входящих в него стран, как и транзит грузов, проходящий по их территории, возросли на десятки процентов. И это далеко не финальная часть интеграции: впереди - создание Единого экономического пространства. На таком экономическом фоне 21 сентября в Минске прошла рабочая встреча глав таможенных служб Беларуси, России и Казахстана. Обмен мнениями продолжился на следующий день на международной конференции, посвященной современному состоянию и перспективам Таможенного союза.

- Создание Таможенного союза - большое достижение наших трех государств и действенный шаг к единому таможенному пространству, что во многом повышает позиции каждой страны в конкурентной борьбе на международном рынке продукции и услуг, - отметил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. - От интеграции выигрывает экономика государств. Фундаментальные изменения в подходах к регулированию экономических процессов стали основой для разработки концептуального документа развития таможенной службы Беларуси на период до 2015 года. Ориентир взят на знания и технологии, синхронизацию действий в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Тут уместно напомнить, что после распада СССР всем трем странам пришлось создавать таможенные службы и соответствующее законодательство фактически с чистого листа. К слову, нынешние встречи в Минске практически совпали с 20-летием белорусской таможенной службы, с чем тепло и поздравили Александра Шпилевского его российский и казахстанский коллеги. В ближайшем будущем аналогичный юбилей отметит и российская таможня. Как отметил ее руководитель Андрей Бельянинов, в том, что белорусская таможенная инфраструктура находится на высшем международном уровне, немалая заслуга и Союзного государства. С его помощью были реализованы несколько белорусско-российских программ, направленных на развитие пограничной и таможенной инфраструктуры на общей западной границе двух стран, электронного обмена информацией. - это факт общепризнанный. Под его эгидой действует и Таможенный комитет двух стран. А что будет дальше?

- Никто не собирается отказываться от этого потенциала сотрудничества, - ответил на вопрос корреспондента "СОЮЗа" Андрей Бельянинов. - Отношения на двухсторонней основе будут развиваться. Вместе с тем решено организовать совместную коллегию таможенных ведомств трех стран. Сегодня мы работаем в атмосфере полного доверия, делая акцент на контроле за выполнением принятых решений. Новый орган повысит оперативность и действенность нашей деятельности. Предполагается, что первое такое заседание состоится уже в октябре. Конечно, совместная коллегия не станет подменой национальных таможенных органов и не будет вмешиваться в их компетенцию.

Последнее замечание достаточно важно. Ведь, по признанию Андрея Бельянинова, при всей общности стратегических целей практические задачи у таможенных органов трех стран имеют и значительные различия. Тем не менее акцент сделан на том, чтобы в этих условиях найти компромисс. Это особенно важно, если учесть, что с 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан выходят на уровень Единого экономического пространства. Значит, интеграционные моменты будут усиливаться.

Это подтверждают и решения, принятые в те же дни в Алматы на заседании Комиссии Таможенного союза. Одобрен проект нового договора об этом высшем исполнительном органе "тройки", согласована декларация о формировании Евразийского экономического союза, принят ряд документов, регламентирующих деятельность в таможенной сфере, по тарифному и нетарифному регулированию. На состоявшейся там же встрече представителей ЕврАзЭС ее генеральный секретарь Таир Мансуров высоко оценил перспективы Таможенного союза и ЕЭП. Он привел такие цифры: в ближайшие пять лет экономический эффект составит 5 процентов совокупного ВВП трех стран, или около 73 миллиардов долларов. В десятилетней же перспективе эффект утроится и достигнет 219 миллиардов.

Экономика Макроэкономика Международные организации Таможенный союз (ТС) Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники