Новости

Особенности осеннего призыва

1 октября начался осенний набор солдат на военную службу. Указ президента РФ, давший старт этой кампании, сегодня публикует "Российская газета".

Главной новостью, которая наверняка порадует ребят и их родителей, является значительное - более чем на треть - сокращение призыва. Если минувшей весной военкоматы поставили под ружье почти 219 тысяч человек, то в ближайшие три месяца военную форму примерят менее 136 тысяч парней.

Уменьшение призывных аппетитов в минобороны объясняют двумя обстоятельствами. Первое связано с приемом в армию контрактников. В перспективе их количество должно сравняться и даже превысить число призывников. Второе - с желанием иметь в войсках здоровых и настроенных на добросовестную службу новобранцев. Утверждать, что по частям разъедутся только фанаты армейской жизни, военные не берутся.

Однако социологические исследования, на которые ссылаются генералы, внушают им оптимизм.

 
Видео: Россия 24

По словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, весной этого года около 35 процентов молодых людей положительно отнеслись к исполнению конституционного долга. А 62 процента парней пошли служить по собственному желанию. Правда, чиновник не уточнил, кто, где и сколько человек опрашивал. И главное - изменилось ли мнение ребят об армии после нескольких месяцев солдатской жизни.

Но в том, что оно постепенно меняется к лучшему в нашем обществе, военные не сомневаются. Это стало особенно заметно после двух "призывных" решений президента.

Василий Смирнов напомнил, что по поручению Дмитрия Медведева была предоставлена отсрочка от службы выпускникам школ. Летом ею воспользовались более 35 тысяч мальчишек. Тогда же освободили от казармы аспирантов. Хотя правового табу на постановку их в строй еще нет - совместный законопроект минобороны и минобразования сейчас проходит согласование - военные обещают в октябре - декабре не трогать молодых ученых.

- Если с принятием документа будет задержка, Генштаб вновь даст указание не призывать аспирантов на военную службу, - заявил Смирнов.

Между тем у многих экспертов возник вопрос: как при таком количестве льготников и урезанном на треть призыве обеспечить полную комплектацию солдатского строя? Военные тут проблемы не видят и говорят, что необходимое число новобранцев ими четко просчитано. Сейчас важно, чтобы все, кому положено, явились на сборные пункты. Инициировать ужесточение ответственности за уклонение от службы в минобороны не хотят. Но генералы добиваются, чтобы наказание для злостных "косарей" стало неотвратимым. По данным Генштаба, этой весной и летом более 203 тысяч парней избежали вручения повестки из военкомата, а свыше 7 тысяч расписались за нее, но на сборные пункты не пришли.

Что теперь им грозит и какая судьба ждет ребят, которые попытаются избежать казармы нынешней осенью и зимой? Ответ на эти вопросы дал начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин. По его словам, более 19 тысяч призывников были привлечены к административной ответственности, а свыше 150 человек осудили. Представитель ГВП напомнил, что по статье 328 УК РФ уклонисту могут дать до двух лет лишения свободы.

- Причем после того как он отсидит и с него будет снята судимость, человек опять подлежит призыву на военную службу, - уточнил Никитин.

И еще одна правовая деталь. Ребята, которые надеются избежать армии, уплатив штраф, в итоге могут оказаться за решеткой. Дело в том, что после неоднократного наложения административного наказания суд нередко выносит призывникам "уголовный" приговор.

Между прочим, не менее суровое наказание ждет и тех, кто за мзду готов обеспечить ребят "липовой" справкой о фиктивном заболевании. С такими "доброжелателями" правоохранители ведут настоящую войну. Военный прокурор Москвы Виктор Иванов рассказал, что буквально на днях сотрудники ФСБ и столичные полицейские взяли с поличным гражданку Шушкевич. Представляясь правозащитницей, она подыскивала ребят, готовых заплатить 150 тысяч рублей за справку, освобождающую от армии. По данным Иванова, ее услугами успели воспользоваться три сотни парней. Теперь Шушкевич ждет суд, а ее клиентов - военная служба.

Чтобы на такую удочку не попадались новые призывники, Иванов решил организовать дежурство своих сотрудников на столичном и подмосковных сборных пунктах. Там ребята и их родители смогут ежедневно получить квалифицированную помощь юриста.

И еще одна полезная информация для призывников осени-2011. Замначальника Генштаба Василий Смирнов сказал, что новобранцев, имеющих детей и родителей преклонного возраста, по возможности станут определять на службу рядом с домом.

Последние новости