Новости

30.09.2011 18:28
Рубрика: Общество

Математик запрограммировал "виртуальную Вселенную"

В США ученые создали Большую суперкопьютерную симуляцию ("Большой") - систему, представляющей собой наиболее точную на сей день виртуальную модель Вселенной, сообщает в пятницу агентство UPI.

Система, получившая название "Большой" (Bolshoi) разработана группой ученых под руководством Джоэля Примака, астрофизика из Калифорнийского университета, и российского математика Анатолия Клюпина из Государственного университета Нью-Мексико (США).

"Большой” - это беспрецедентно подробная космологическая симуляция, позволяющая моделировать такие таинственные процессы и явления, как формирование галактик, скрытую массу и темную энергию - феномен, объясняющий расширение Вселенной.

"В определенном смысле можно сказать, что наши первые результаты довольно скучны, потому что в целом они показывают, что стандартная космологическая модель действительно работает", - отмечает профессор Примак в пресс-сообщении Калифорнийского университета. "Но важно то, что мы теперь располагаем высокоточной симуляцией, которая ляжет в основу многих новых исследований в течение следующих месяцев и лет".

Первые результаты работы ученых появились еще в начале сентября, но теперь ими смогут пользоваться исследователи по всему миру. "Мы опубликовали достаточно данных, чтобы другие астрофизики смогли ими пользоваться", - отметил ученый. "Пока выпущено всего менее одного процента результатов, потому что общий их объем колоссален, но в будущем мы планируем продолжать их публикацию".

Разработка не появилась бы на свет без участия Анатолия Клюпина, получившего докторскую степень в Институте прикладной математики имени Келдыша РАН (ИПМ РАН), - он написал программу, которая позволяет системе работать на петафлопном суперкомпьютере Исследовательского центра Эймса (ARC ) НАСА в Калифорнии.

Кстати

Самый мощный петафлопный компьютер в России находится в Саратове. Его обладатель - ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Это высокопроизводительный мультипроцессорный вычислительный комплекс петафлопного класса, который был создан в 2010 году и принят в эксплуатацию в начале этого года. На тот момент компьютер входил в число 12 мощнейших машин в мире и являлся самым производительным на территории СНГ. Создание комплекса выполнено в рамках проекта Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий".

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники