Новости

06.10.2011 17:00
Рубрика: Экономика

Зарплату прибавили

С 1 октября у бюджетников она повысилась еще на 6,5 процента

 
Видео: Россия 24

С 1 октября зарплата федеральных бюджетников увеличена на 6,5 процента. Соответствующее распоряжение Правительства РФ сегодня публикует "РГ".

Речь идет о работниках федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений образования, здравоохранения, культуры. Также повышаются фонды оплаты труда работников государственных академий наук, работников федеральных государственных органов и в некоторых других госсферах.

При этом официально прогнозируемая инфляция на этот год составляет 6,5-7,5 процента. Получается, что прирост бюджетной зарплаты примерно вдвое выше уровня инфляции. Но здесь следует напомнить, что до нынешнего лета зарплата этой категории работников не индексировалась два года. Согласно мониторингу новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, который проводит минздравсоцразвития совместно с другими федеральными органами власти, в первом полугодии 2011 года среднемесячная заработная плата, начисленная за счет всех источников финансирования, составила 27 192,3 рубля.

На региональном уровне зарплата бюджетников сегодня выглядит неоднородно как с отраслевой точки зрения, так и с территориальной. Если говорить о чиновниках, то нередко зарплата на местах выше, чем у их коллег в центральных аппаратах ведомств. Другое дело - врачи, учителя, библиотекари, словом, все те, кто работает в бюджетной сфере, но не является чиновником. Там зарплаты ниже не только федеральных, но и среднерегиональных. В самом сложном положении сейчас находятся работники социального обслуживания населения. Как сообщила на днях министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на Социальном форуме России, социальных работников у нас в стране 515 тысяч, зарплата у них - чуть выше прожиточного минимума, а в некоторых регионах и ниже. Прожиточный минимум в целом для всего населения сейчас составляет 6505 рублей, для работающего человека - 7023 рубля.

Правительство поставило цель - квалифицированные специалисты, занятые в бюджетных отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. При этом к концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в полтора раза и достигнуть порядка 30-32 тысяч рублей.

Среднемесячная начисленная зарплата федеральных бюджетников

Экономика Работа Зарплата Правительство Председатель Правительства Повышение зарплат бюджетникам Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники