Новости

30.09.2011 00:42
Рубрика: Экономика

На счет "двадцатки"

В Москве впервые пройдет форум мировой финансовой элиты

Международная финансовая неделя "Финансовое будущее России" (МОСИНТЕРФИН-2011) пройдет с 18 по 20 октября. Предполагается, что московская площадка станет постоянной для встреч финансовой элиты стран "большой двадцатки".

Представляя вчера форум, замминистра финансов Сергей Сторчак обратил внимание на то, что "Неделя" состоится между встречей министров финансов и управляющих центральными банками "Группы 20" ( начало октября) и встречей лидеров "большой двадцатки" на саммите в Каннах в начале ноябре.

Поэтому участники московского форума будут хорошо информированы о тех вопросах, которые поддержат и одобрят министры финансов "двадцатки" с тем, чтобы также их обсудить, и, как сказал Сторчак, "отжать" рациональные зерна, сформулировать предложения к саммиту.

По словам замминистра, в ходе МОСИНТЕРФИНа-2011 будут обсуждаться в первую очередь вопросы текущего состояния международной валютной финансовой системы, нарастания суверенных долгов в еврозоне, сохранения крупных государственных дефицитов бюджетов в ряде стран и тенденций борьбы правительств с этими дефицитами. "Проблема глобальных финансовых дисбалансов очень остра. И уйти от обсуждения этой тематики невозможно", - сказал Сторчак.

В свою очередь президент Финансового университета при правительстве РФ Алла Грязнова заявила, что организаторы рассматривают московский форум не как разовый, а "как новую площадку для обсуждения мировых финансовых проблем мировыми финансовыми лидерами". "Проблема нового мироустройства глобальных финансов очень серьезна. Сегодня все зависимы друг от друга, и эгоистичное поведение одного государства, даже одного частного банка, может создать риски для всей финансовой мировой системы", - напомнила Грязнова. По ее словам, во время трехдневного форума его участники обсудят не только глобальные финансы, но и возможности создания международного московского финансового центра с учетом опыта действующих центров в Гонконге, Лондоне. Прежде всего с тем, чтобы не повторить их ошибок. Кстати, заинтриговал журналистов, вице-президент Ассоциации российских банков Олег Прексин, во время "Недели" западные эксперты выскажут свою позицию по поводу создания в Москве МФЦ.

Для формирования общей позиции по развитию глобальных финансовых реформ прибудут представители финансовых кругов СНГ, БРИКС, АТЭС. В частности, сказал Прексин, от российских организаторов сформулированы 17 тезисов: "Мы их назвали возможными ответами России глобальному финансовому сообществу. Особенного внимания по его мнению заслуживает проблема рисков

развитых и развивающихся рынков. "Автоматом перекладывать риски рынков развитых стран на рынки развивающихся стран - вряд ли адекватно", - заметил Прексин. В том, что "Неделя" станет площадкой для острых дискуссий, организаторы не сомневаются. " Когда спорят аргументы- это прекрасно", - заметила Грязнова.

Кстати, мини- дискуссия по поводу влияния финансовых производных инструментов на волатильность валют и цен на нефть, почти разгорелась во время пресс- конференции между директором Института финансовых рынок и прикладной экономики Яковом Миркиным и Сергеем Сторчаком. По словам Сторчака, "Группа двадцать" не признает влияние рынка производных финансовых инструментов и на волатильность,и на цены на нефть. Яков Миркин с помощью своих графиков попытался доказать обратное. Но Сторчак полемично в ответ заметил, что эмпирических материалов недостаточно, хотя до сих пор он также был сторонником ученых-экономистов.

На это Олег Прексин озвучил еще одну инициативу. "Одним из завершающих аккордов будет идея о создании научной финансовой "двадцатки", - сказал Прексин. По его словам, "в двадцатке" представлены глобальные лидеры, уже создана "бизнес- двадцатка", но отсутствует финансовая наука.

И еще. Организаторы " Недели" с надеждой заявили, что в 2013 году саммит лидеров "большой двадцатки" может пройти в Москве.

Экономика Финансы Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники