Новости

30.09.2011 00:25
Рубрика: Общество

Работать по-черному

На нтв - премьера спецпроекта о трудовых мигрантах в России

На НТВ - премьера спецпроекта Алексея Егорова "Гастарбайтеры. История всероссийского обмана" (30 сентября, 21.30).

О том, какие опасности подстерегают трудовых мигрантов и их нанимателей в России, "РГ" рассказал Алексей Егоров.

Российская газета: Ваша программа выходит в цикле "История всероссийского обмана", в чем заключается главный обман с гастарбайтерами в России?

Алексей Егоров: Вот уже много лет нам говорят "России без трудовых мигрантов не обойтись". Это не так. До сих пор никто не знает даже точного количества гастарбайтеров в России. Официальные статистики в докладах пишут 6 миллионов, а в отчете Всемирного банка стоит цифра 12 миллионов. Расхождение в два раза. А нам говорят "нужно еще". Потому что гастарбайтеры для некоторых чиновников - средство заработка, приносящее миллиарды долларов прибыли. Так что чем больше гастарбайтеров, тем больше зарабатывают "заинтересованные лица".

РГ: Есть ли решение?

Егоров: В результате нашего расследования (кстати, первого, в котором на трудовую миграцию в России взглянули не эмоционально, а системно) нам удалось показать все звенья огромной коррупционной цепочки, опекающей такой хаотичный на первый взгляд процесс, как "трудовая миграция". Поверьте, процесс этот тщательно контролируется. И стоит начать чистить ряды коррумпированных чиновников и применять законы не избирательно, а ко всем в равной степени, проблемы трудовой миграции просто не станет.

РГ: Вы прошли тем путем, которым мигранты попадают в Россию, каким стало это путешествие для вас?

Егоров: Опасным. Мы тщательно готовились к этой поездке. Узнали, что в России работают специальные автобусные линии по перевозу гастарбайтеров, вышли на организаторов этих поездок. Оказалось в одном таком автобусе вместо 50 перевозят по 150 человек. Мы сняли, как их буквально "забивали" в автобус, словно шпроты, многие ехали в багажном отделении. У большинства этих пассажиров вообще не было документов. И они пересекли четыре границы. Но самое главное, мы были очень удивлены, узнав, кто "крышует" эти перевозки. Мы нашли этих людей. И вот от столкновения с этими силами действительно становится страшно.

РГ: Зрители знакомы с жизнью гастарбайтеров еще и по программе "Наша Russia". Юмористические персонажи, по-вашему, сильно отличаются от настоящих?

Егоров: С самого начала расследования мы были не против гастарбайтеров. Мы против черного, фактически невольничьего рынка торговли людьми. Более того, мы за то, чтобы гастарбайтеров не было вообще. А были бы рабочие, которые получают зарплату и обладают всеми правами, вне зависимости от того, откуда они приехали. Есть даже такой экономический термин "демпинг" труда. Когда права рабочего и его оплата меряются по нижней планке.

В США, государстве, которое мы вскоре обгоним по количеству гастарбайтеров на душу населения, существует такое понятие, как "внутренняя миграция". Люди спокойно переезжают из штата в штат в поисках лучшей доли. А теперь посмотрите на официальную статистику безработицы в России, вспомните о моногородах, о людях, готовых на любую работу. Почему они не едут туда, где сейчас используют труд гастарбайтеров? Потому что зарплата рабочего там невелика, этих денег не хватит, чтобы прокормить семью. По документам оплата рабочего очень и очень высока. От 20 до 50 тысяч рублей в месяц, а на руки гастарбайтеры не получают и трети положенных денег. Вы спросите, где же разница? Отвечу: в кармане чиновника. Теперь вы понимаете, почему нас убеждают, что без трудовых мигрантов России не обойтись?

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Миграция Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники