Новости

30.09.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Встали на бревно

Перед чемпионатом мира российские гимнастки находятся на пике формы

Сегодня сборная России по спортивной гимнастике отправляется в Токио, где с 7 по 16 октября пройдет мировое первенство.

К тренировкам на месте событий уже приступили спортсмены из Венесуэлы, Бразилии, Хорватии и Египта. Всего же заявки на участие в турнире подали 82 делегации. Пропускать предолимпийский чемпионат мира ни у кого нет резона. Ведь в Японии начнется отбор на Игры-2012 в Лондоне, где смогут выступить только 12 сильнейших команд - у мужчин и женщин.

На чемпионате мира пройдет первый квалификационный этап. Олимпийские лицензии получат восемь сборных. А тем гимнастам, которые займут места с девятого по 16-е, придется выдержать еще один конкурс. Последние отборочные соревнования состоятся в январе 2012 года в олимпийской столице.

Накануне главный тренер сборной России Андрей Родионенко уже назвал состав женской команды. По итогам контрольно-модельной тренировки, на которой присутствовал министр спорта Виталий Мутко, из восьми претенденток выбрали семь девушек. В Токио выступят Виктория Комова, Анна Дементьева, Юлия Белокобыльская, Татьяна Набиева, Ксения Афанасьева, Юлия Иньшина и Алена Полян.

- Эти девушки находятся в состоянии повышенной готовности, в той форме, в которой они должны быть перед соревнованиями, - приводят слова Родионенко на официальном сайте Федерации спортивной гимнастики России. - От наших спортсменов всегда ждут результатов. Мы тоже будем ждать и надеяться. Только без прогнозов. Эта вещь неблагодарная, тем более что нам предстоит долгий перелет и длительная временная и географическая акклиматизация.

К сожалению, в Токио не поедет абсолютная чемпионка мира 2010 года Алия Мустафина, которая еще не до конца восстановилась после травмы колена. Напомним, что разрыв связок Мустафина получила на чемпионате Европы в Берлине в апреле 2011-го. Сама спортсменка неоднократно говорила о том, что хотела бы выступить в Японии хотя бы на двух снарядах. Однако в конце лета наставник женской сборной Александр Александров озвучил окончательное решение тренерского штаба: "После такой травмы реабилитация продолжается около восьми месяцев. Не хочу загадывать, но какие-то старты могут быть в декабре-январе".

Из-за перелома бедра чемпионат пропустит и серебряный призер европейского первенства, кольцевик Александр Баландин. В строю остались Константин Плужников (чемпион Европы накольцах), Антон Голоцуцков и Денис Аблязин (вольные, опорный прыжок), а также многоборцы Эмин Гарибов, Сергей Хорохордин и Давид Белявский.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники