Новости

30.09.2011 00:32
Рубрика: В мире

Греческий зонтик

Бундестаг повысил гарантии участия Германии в европейском кризисном фонде

В четверг депутаты бундестага большинством в 523 голосов из 620 возможных одобрили повышение потолка гарантий ФРГ для Европейского финансового стабилизационного фонда до 221 миллиарда евро.

В то время, как общий объем фонда составит 440 миллиардов евро.

Государства, испытывающие финансовые затруднения, прежде всего Греция, смогут на льготных условиях получать из фонда кредиты. С помощью предоставляемых ему финансовых гарантий фонд сможет также закупать на финансовых рынках госзаймы государств-должников.

В зале бундестага зияли пустые кресла. Далеко не все депутаты пришли на обсуждение важного для Германии и еврозоны вопроса. Более трех часов длились дискуссии. Видные политики ФРГ держали речь перед кучкой собравшихся депутатов.

Один из лидеров Социал-демократической партии Пеер Штайнбрюк, которого называют будущим кандидатом в канцлеры, подчеркнул необходимость принятых шагов, однако указал, что кризис еврозоны требует комплексных решений. Председатель фракции бундестага от партии "Союз 90-х/Зеленые" Юрген Триттин эмоционально раскритиковал нерешительность правительства.

На голосовании зал заполнился до отказа. В нем участвовали 611 депутатов из 620. Задолго до голосования было ясно, что именно оппозиционные партии - "Союз 90-х/Зеленые" и СДПГ - поддержат решение. Число ренегатов в правящей коалиции было меньше, чем предполагалось. Однако канцлеру Ангеле Меркель придется и в дальнейшем бороться с серьезными протестами в рядах возглавляемого ею Христианско-демократического союза (ХДС).

Меркель начисто исключила вопрос о доверии при любом исходе голосования в бундестаге. Хотя о ее собственной отставке речи быть не может, вопрос спасения еврозоны, как никакой другой, все же нарушил сплоченность рядов за спиной канцлера. Ведь именно оппортунистические высказывания ее однопартийцев, например, председателя комитета бундестага по внутренним делам Вольфганга Босбаха, вызвали волну протеста.

Представители баварского партнера ХДС Христианско-социального союза во главе с его председателем Хорстом Зеехофером пошли открытым фронтом против решения повысить участие Германии в новом механизме для спасения еврозоны. Министр экономики, вице-канцлер и новый лидер погрязшей в кризисе партии входящих в правящую коалицию свободных демократов Филипп Реслер пошел в открытую атаку против Меркель, заявив о необходимости объявить Грецию банкротом. Доверие к правительству у граждан страны падает с каждым днем. Лишь шесть процентов населения Германии считают, что депутаты бундестага вообще понимали, за что они отдавали свои голоса. Граждане опасаются, что помощь Греции и другим странам еврозоны затянется надолго и тяжелым бременем ляжет на бюджет ФРГ.

Хотя решение бундестага оказалось положительным для спасения еврозоны и не таким негативным для Ангелы Меркель, все же оно стало свидетельством того, что канцлер не обладает полной поддержкой в рядах правящих партий. Недаром в ФРГ уже поговаривают о смене правительства и досрочных выборах.

И это как раз в то время, когда на Германию, как на одну из шести оставшихся кредитоспособных стран Евросоюза, устремлены все взоры. Все эксперты единодушны: европейский финансово-стабилизационный механизм должен иметь свободу действия. Ее он обретет, только получив гарантии от платежеспособных стран. По предварительным оценкам, авизированной на настоящий момент суммы в 440 миллиардов евро для стабилизации финансовых рынков явно недостаточно. Чтобы успокоить их, нужны долговременные гарантии и четко разработанная программа действий.

В мире Европа Германия Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники