Новости

30.09.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Спецназы выведут на цель

Интерпол предоставит свои базы данных группам антитеррора СНГ

Специальные подразделения антитеррора стран СНГ объединили свои силы и средства для обеспечения безопасности предстоящих международных чемпионатов в странах Содружества.

Более того, глава международной полицейской организации Рональд Ноубл заявил, что Интерпол предоставит спецслужбам Содружества всю необходимую информацию об объявленных в розыск террористах.

Без такого взаимодействия невозможно спокойно провести Евро-2012 на Украине, чемпионат мира по хоккею - в Белоруссии, Универсиаду-2013 - в Казани и Олимпиаду -в Сочи в 2014 году. К сожалению, террористы выбирают для своих актов именно многолюдные места, в том числе и спортивные арены.

Чтобы в деталях отработать все возможные варианты террористических атак, спецслужбы под эгидой совместного Антитеррористического центра провели в Донецке учение "Донбасс-антитеррор-2011".

Глава Антитеррористического центра генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил "Российской газете", что смысл учения - научиться совместно предотвращать теракты на самой ранней стадии их подготовки. Именно для этого на Украину приехали руководители спецподразделений государств Содружества.

Что важно: ставка делается уже не на силовом решении проблемы. Спецназ непосредственно вступает в бой в самую последнюю очередь, когда необходимо, скажем, освободить заложников, обезвредить взрывное устройство и "упаковать" террористов. Вся главная работа происходит до этого - оперативный обмен информацией, изучение всех возможных баз данных. Спецслужбы уже отреагировали и на "ноу-хау" террористов, когда они используют Интернет, в том числе - социальные сети и "флешмобы" для дестабилизации обстановки, организации массовых выступлений и просто сеяния паники.

В Антитеррористическом центре корреспонденту "РГ" рассказали и о другой "новинке" террористов. Для проведения крупных актов могут быть использованы даже не группы боевиков, а так называемые военные компании. Это что-то вроде наших частных охранных предприятий. То есть вполне легальные фирмы, которые имеют лицензии на оружие и предоставление специфических услуг. Не секрет, что именно такие американские компании участвовали в войне в Ираке и Афганистане. То, что по каким-то причинам не хочется поручать войскам, берут на себя эти "частники".

Даже некоторые транснациональные корпорации используют военные компании для решения осуществления глобальных экономических проектов. В России такие "проекты" называют рейдерскими захватами. Только у нас пока захватывают отдельные предприятия, а у "них" - государства.

Но медаль имеет и оборотную сторону - крепкие и не связанные никакой присягой парни за деньги могут выполнить и задание террористов. Вот именно против такой новой угрозы и тренировались спецслужбы в Донецке.

Руководство спецслужб договорилось не только об обмене информацией, но и о взаимопомощи в случае необходимости. Вполне возможно, что на прилегающих территориях обезвреживать террористов будет тот спецназ, кто окажется ближе, независимо от национальной принадлежности. Ведь не важно, чья "Альфа" скрутит бандитов: украинская или российская. Главное - чтобы элитные бойцы вовремя пришли на помощь людям.

Происшествия Терроризм Антитеррор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники