Новости

30.09.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Каждый десятый спор - через суд

На ревизию инвестконтрактов столице нужно еще полгода

Еженедельно правительство Сергея Собянина рассматривает от 40 до 50 инвестиционных контрактов. Всего ему предстоит провести ревизию 1175 сделок с инвесторами, заключенных прежними властями города. И если учесть, что ко многим из них приходится возвращаться по нескольку раз, то окончательное решение участи всех договоров может затянуться минимум на полгода.

При этом почти треть контрактов еще не рассматривалась ни на рабочей группе градостроительно-земельной комиссии, ни на самой комиссии. А 305 контрактов, прошедших рабочую группу, не выносились на саму комиссию. Поэтому заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов вчера на брифинге прямо выразил неудовольствие темпами рассмотрения заявок. Приходится рассматривать довольно сложные ситуации. Есть и такие контракты, которые будут расторгнуты, признался Шаронов.

Причем для некоторых из них придется решать этот вопрос через суд. Среди причин, по которым это может быть сделано, чиновник назвал проблемы с оформлением земельных отношений, а также целый ряд ситуаций, когда целесообразность предлагаемого проекта, уже находящегося в той или иной стадии реализации, оказывается под вопросом. Однако большая часть контрактов, которые московские власти намерены расторгнуть, все-таки находится либо на стадии проектно-изыскательских работ, либо на различных этапах так называемого нулевого цикла (подготовка площадки, рытье котлована, заливка фундамента), поэтому серьезных проблем с дальнейшим использованием территории не будет. Всего на рассмотрение судебной группы пока направлено 27 инвестиционных контрактов (десятая часть от прошедших через рабочую группу заммэра).

Тем не менее некоторые цифры вызывают вопросы. В частности, привел пример Шаронов, по одному из проектов в центре столицы предварительная стадия подготовки включает в себя в том числе археологические изыскания и "тянет на сумму в миллиарды рублей".

Общее количество средств, которое может быть потрачено городом на компенсации инвесторам из городского бюджета, чиновник назвать не смог.

Он рассказал, что достаточно большой интерес инвесторы проявляют к проектам детских садов. "Подобные проекты связаны как с реконструкцией уже имеющихся помещений под детские сады, так и со строительством новых. Подобных предложений - десятки", - пояснил Шаронов. В то же время инвестиционная комиссия, которая призвана решать все вопросы, связанные с инвесторами, пока еще официально работать не начала. "Пока она действует в режиме заседаний", - подчеркнул Шаронов.

Справка "РГ"

Задачей созданной мэрией Москвы инвесткомиссии является подготовка земельных участков к торгам, анализ и подготовка документации по всем столичным новостройкам.

Предполагается, что сначала проект оценят на соответствие нуждам города. Затем рассчитают инвестиции и способ их привлечения.

Третий этап подразумевает разработку документации и вывод проекта на торги либо на аукцион.

Экономика Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники