Новости

30.09.2011 00:20
Рубрика: Власть

Болтовня на ровном месте

Так полпред президента РФ расценил слухи о переименовании Калининграда

Калининграду оставят прежнее имя, заявил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

- Конечно, можно порассуждать о процессе переименования городов, - сказал он, - но на сегодня эта тема неактуальная для Калининграда и области. Калининград должен оставаться Калининградом. В ближайшее время переименования быть не должно.

Напомним, разговор о том, что городу необходимо отказаться от имени Калинина, которое "ассоциируется со сталинизмом и репрессиями", и вернуть историческое название Кенигсберг, снова неожиданно возник в середине сентябре. Источником слуха были польские СМИ. Тогда на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия - ЕС евродепутат из Германии задал губернатору Калининградской области Николаю Цуканову вопрос, касающийся возможного переименования Калининграда.

- Смысл моего ответа был в том, - говорит губернатор, - что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит. Но если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума.

Однако тогда в Варшаве его истолковали по-другому, дескать, молодежь относится благоприятно к изменению названия города и губернатор тоже не против.

Очередной виток острой темы возвращения исторического названия самому западному областному центру России вызвал новые дискуссии. Любое возвращение к этому вопросу всегда имеет широкий общественный резонанс: сторонников и противников у этой идеи хватает. Правда, тенденция их соотношения меняется.

Если в начале девяностых годов прошлого века, по оценкам социологов, до четверти местного населения в целом поддерживали переименование Калининграда в Кенигсберг (это было время парада суверенитетов и заметного дрейфа жителей эксклава в сторону Запада), то сейчас жить в Кенигсберге хотели бы по крайней мере втрое меньше обитателей янтарного края. Если не брать во внимание политические основания, то основной аргумент противников переименования в обобщенном виде звучит так: от довоенного немецкого города уже так мало осталось, что возвращать ему прежнее имя уже попросту не имеет смысла.

В разное время с разной степенью прямоты за переименование Калининграда высказывались сити-менеджер города Феликс Лапин и экс-губернатор региона Георгий Боос. А бывший спикер Совета Федерации Владимир Шумейко в свое время предложил считать название города образованным не от имени "всесоюзного старосты", а от того, что в Калининграде много калины. "У нас много коммерческих ларьков с названием "Люкс" - давайте назовем город Люксембургом", - шутили тогда в народе.

Тем временем губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ближайшее время не намерен переименовывать не только города, но и должность главы города, которая в других регионах называется "мэр". Об этом он заявил в своем "Твиттере", отвечая на вопрос одного из петербуржцев. "Это долгая история, Устав менять и т.п., пока лучше более важными делами буду заниматься", - считает Полтавченко.

Хороший пример для подражания...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники