Кругом выборы: в ЦИКе ли, куда "единороссы" вчера отнесли свои списки, или в Народном клубе, где прикидывали шансы партий на победу, или в регионах, где конкуренты не могут договориться между собой.
"Единая Россия" последней из семи политических партий сдала вчера в Центризбирком свои списки для заверения. Пять коробок с документами, 5860 листов печатного текста, причем лидеров списка запаковали отдельно: 80 лидеров - в синих папках, номер первый с именем Дмитрия Медведева - в красной папке.
Тем временем в регионах "единороссы" активно предлагают своим конкурентам дружить, то есть подписывать соглашения "За честные и чистые выборы депутатов Госдумы шестого созыва". "Яблочники" в ответ на это распространили вчера заявление, подписанное председателем партии Сергеем Митрохиным, в котором тот подозревает ЕР в умысле ("эта инициатива направлена на прикрытие будущих фальсификаций") и предлагает включать туда политическую позицию по изменению законодательства о партиях и выборах. Пунктов там много, включая отмену сбора подписей, чем сейчас в "Яблоке" и занимаются. А без такой единой позиции, считает Митрохин, подписывать они будут только соглашения по контролю за выборами.
Однако перед "Единой Россией" сейчас стоят задачи поважнее, чем переговоры с возможными конкурентами. В рамках заседания Народного клуба вчера в Москве эксперты (включая "политолога "Единой России" Георгия Бовта", который сам посмеялся над тем, как назвали члена федерального политсовета "Правого дела") обсудили, как изменится политическая повестка после решений о выдвижении Медведева во главе списка ЕР и выдвижении Путина кандидатом в президенты. Координатору клуба Дмитрию Орлову в очередной раз пришлось объяснять - аналогия "консервативный", как "консервы", здесь неуместна, а "народным" клуб называется потому, что связан с Народным фронтом. Сами партийцы, прибывшие на заседание, явно были заняты обдумыванием конкретных шагов. Так, первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк напомнил, что для партии остаются важными выборы всех уровней, вплоть до муниципальных (около 2593 кампаний), тем более что "невозможно же из Кремля эффективно определить приоритеты развития территорий - это можно сделать, только оперевшись на регионы". Железняк также считает одним из возможных направлений развития кампании "уменьшить протест молодежи, сконцентрировав их энергию на том, что социально значимо". "Кампания должна не только заявить о решениях, но представить программу действий", - поддерживал замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов.
"Меня очень удивляет мажорная тональность обсуждения, - заметил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, - в стране идет спад экономического производства, и 4 декабря наступит пик этой ситуации". Он считает, что "единороссы" не дают населению конкретных ответов. А телеведущий Максим Шевченко считает, что "люди голосуют за стабильность, а не за партию". Представитель КПРФ Артем Прокофьев и вовсе обвинил "единороссов" в том, что по итогам их съезда "ответа на повестку дня общество не получило", а со стороны их партии "нет готовности ни к какому диалогу". Тут вмешался Орлов, заметивший, что как раз факт существования КПРФ и "Яблока", "организаций со своим электоратом, своей собственной идеологией, своей программой и своей игрой разбивает тезис об управляемой демократии. КПРФ - главный и наиболее значимый ограничитель действий "Единой России". "Проблема не в том, что нас ограничивают, а что отмахиваются", - ответил Прокофьев.
Теперь клуб собирается провести серию встреч в регионах.