Министерство юстиции предлагает утвердить форму заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.
Такую бумагу должны будут заполнять независимые эксперты, прочитавшие тот или иной законопроект.
Сегодня чиновникам запрещено готовить проекты документов кулуарно, без учета гласа народа. Ведь глаз народа может заметить нечто такое, что сами чиновники или не видят, или предпочитают не замечать. А именно - коррупционные лазейки.
Давно известно, что многие ведомства готовят различные нормативные акты для себя и под себя. В итоге получается так, как удобно столоначальнику, а не простому человеку. Но это неправильно и к тому же порождает коррупцию. Поэтому систему решено было изменить.
Теперь все ведомства обязаны публиковать в сети проекты нормативных актов: это могут быть и законопроекты, подготовленные приказы, инструкции и прочее. Люди их читают, находят опасные места, сигнализируют.
При минюсте уже было аккредитовано около тысячи независимых экспертов. Однако пока не все проходит так гладко, как хотелось бы. С одной стороны, не активны сами граждане, с другой - чиновники часто стремятся провести процедуру формально. Например, опубликуют документ на полдня и сразу же уберут из Сети. Там, где надо, появится галочка, мол, обсуждение проводилось, поди докажи, что не так. А на деле получается фикция.
В минюсте обсуждается идея установить минимальный срок для приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы. По оценке специалистов, этот срок должен быть не менее 10 - 15 дней. Тогда больше шансов, что кто-то из народа увидит пробелы и сообщит.
Правда, по мнению ведомства, только 10 процентов независимых экспертов, попав в реестры минюста, продолжают читать законы и готовить заключения. Остальные занимаются своими делами: выводят на визитках красочные вензеля "независимых экспертов", рекламируют себя, решают какие-то коммерческие вопросы. Опять же система задумывалась не для того.
Поэтому для экспертов, получивших официальную аккредитацию, предлагается проводить специальные курсы. Уже разработаны программы и методики. Учить людей будут и в Москве, и в регионах. Соответствующие программы сейчас активно разрабатываются. Где-то подобные курсы уже открыты. Есть замыслы установить определенные требования к независимым экспертам, претендующим на официальную аккредитацию.
Опубликованный минюстом документ - звено в общей цепи. Он предлагает форму для экспертного заключения. Ничего сложного в ней нет. Эксперт должен назвать себя, перечислить свои регалии, а потом написать, что ему не понравилось в проекте. Или, говоря казенным языком, указать выявленные коррупциогенные факторы.
Кстати, не так давно Воронежский госуниверситет выпустил первых слушателей курсов по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых документов. Об этом сообщил прессе руководитель аппарата Воронежского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Алексей Ефремов, являющийся разработчиком программы курсов. По его словам, программа предусматривала 36 часов лекций и практических занятий. Слушателей учили не только организации и проведению антикоррупционной экспертизы, но и новым для российского права институтам. В перспективе подобные курсы планируется сделать регулярными. Правда, на первый раз за партами сидели госслужащие, ответственные за антикоррупционную экспертизу: ведь ведомства и сами должны искать недостатки в своих проектах.