Новости

30.09.2011 00:35
Рубрика: В мире

Куба вышла в прокат

На острове разрешили торговать подержанными автомобилями

Вскоре для жителей Кубы автомобили наконец-то превратятся из роскоши в средство передвижения. Власти острова отменили запрет на свободную куплю-продажу машин.

О планах проведения реформы глава государства Рауль Кастро объявил еще в апреле на шестом съезде Коммунистической партии Кубы. С тех пор простые жители страны ждали ее с нетерпением. Ведь до сих пор свободно покупать и продавать можно было только автомобили, находившиеся в стране до революции, то есть до 1959 года. Врачи и другие специалисты также могли покупать машины, произведенные в бывших странах социалистического блока, но не могли их продать.

Теперь, как пишет официальная газета кубинского министерства юстиции, "передача прав собственности на транспортные средства посредством покупки или дарения может осуществляться без специального разрешения". Эта статья закона распространяется как на граждан Кубы, так и на иностранцев с правом на временное или постоянное проживание на острове. Правда, размер автопарка нерезидентам Кубы лимитировали двумя автомобилями. Стоимость транспортных средств будет определяться в кубинских песо. Сами сделки нужно будет заверять у нотариуса.

Впрочем, поначалу кубинцам придется, в основном, довольствоваться подержанными товарами. Новой машиной смогут обзавестись только те, кто получает зарплату в конвертируемых песо или валюте за выполнение "функций, назначенных государством, или в его интересах". И то - только по разрешению министерства транспорта. Его можно будет получать раз в пять лет. Импортировать машину в страну также смогут спортсмены, врачи и деятели искусства, работающие за границей - например, в Венесуэле.

Власти надеются, что это подтолкнет несколько тысяч соотечественников к возвращению на родину. С другой стороны, покинуть остров, а это обычно делают около 38 тысяч человек в год, тоже будет легче. Теперь перед эмиграцией машину можно будет продать или передать родственникам. В этом случае сначала нужно будет сдать автомобиль министерству транспорта. Новый владелец сможет получить машину только после уплаты налогов.

Вывозить транспортные средства из страны по-прежнему нельзя. Так что туристы могут не беспокоиться: символ Кубы, старые американские машины, тысячу раз переделанные и превратившиеся в настоящее произведение инженерного искусства, никуда с острова не денутся. Разве что для них создадут специальный музей.

Несколько кубинцев, опрошенных информационным агентством Франс Пресс, не скрывали своей радости из-за снятия запрета. 40-летний ювелир Анхель Гарсиа, владелец разбитого "Москвича", уже давно мечтает его продать, а на вырученные деньги купить что-нибудь новенькое. Теперь у него появилась такая возможность. Не меньше обрадовался и музыкант на пенсии Лазаро Гонсалес. Он собирается купить "Ладу" у своей сестры, живущей в Чили. Реформа автомобильного рынка - одна из трехсот задуманных правительством Рауля Кастро мер для "актуализации" кубинской экономики и вывода ее из кризиса. К нынешнему моменту жителям острова уже разрешили селиться в гостиницах, пользоваться мобильными телефонами и свободно путешествовать. Кроме того, проведен целый ряд экономических преобразований - расширение индивидуального труда и предпринимательства, налоговая реформа, сокращение раздутых штатов госпредприятий. В ближайшем будущем планируется либерализация рынка купли-продажи жилья.

В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники