Новости

30.09.2011 00:20
Рубрика: Культура

Музыки хватит на всех

Мариинский театр открыл 229-й сезон

Новый сезон в Мариинском театре открылся тремя названиями: на старой сцене "Борис Годунов" в постановке Андрей Тарковского, в Концертном зале - "Аида" Верди и выступление Уральского филармонического оркестра с Денисом Мацуевым. Три вечера у пульта - Валерий Гергиев.

На традиционной для начала сезона пресс-конференции Валерий Гергиев на вопрос о том, почему он подолгу не выступает в родном театре, ответил, что увеличит число своих выходов с шестидесяти пяти за сезон, если его коллеги станут дирижировать хотя бы двадцать пять раз. Количественные показатели деятельности театра вообще являются одной из сквозных тем на встречах главного дирижера Мариинки с представителями СМИ. После называния ряда внушительных цифр маэстро, как правило, тут же, не желая быть уличенным в нескромности, оговаривается, что не хвастается, а всего лишь излагает факты. Цифра выступлений артистов Мариинского театра, включая концерты и спектакли, выросла уже до 750. "Прошу отнестись к этому спокойно - у нас огромный ресурс", - комментирует маэстро. "Ни один театр в мире не готов к такой миссии", - перешел Гергиев к вопросу о том, как востребованы сегодня артисты Мариинского театра. В качестве красноречивого примера привел состав участников премьеры оперы "Анна Болейн" Доницетти в постановке Дэвида Маквикара на открытии сезона в Метрополитен Опера. Анна Нетребко блеснула в заглавной партии, Ильдар Абдразаков спел Генриха VIII, а Екатерина Губанова (по словам Гергиева, его протеже, которую он "начал привлекать, когда о ней мало кто знал") - Джейн Сеймур. В наступившем сезоне труппу театра ждет гастрольный график из 38 городов в 16 странах, не считая десятков городов во время Пасхального фестиваля. "Основной мыслью", на которой Валерий Гергиев с тщанием гипнотизера сосредоточил внимание журналистов, оказались концерты лауреатов XIV Конкурса Чайковского, которые пройдут в Концертном зале Мариинского театра в октябре.

Среди премьер нового сезона первым номером худрук Мариинки назвал "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Василия Бархатова и Зиновия Марголина, "Пеллеаса и Мелизанду" Дебюсси (поставит Даниэл Креймер в Концертном зале) и "Мою прекрасную леди" Лоу в постановке Роберта Карсена совместно с парижским Театром Шатле. Ожидается и новый "Борис Годунов" в постановке Грэма Вика. Список оглашенных премьер, вероятнее всего, изменится в сторону увеличения. А вот с "Любовным напитком" в версии Лорана Пели, адаптированной к условиям Мариинской сцены, вскоре придется расстаться: 31 октября и 26 ноября пройдут два последних спектакля, в последнем из которых выступит Анна Нетребко. "Я не иду в форватере мод", - снова скромно заметил маэстро, тут же упомянув о том, что встречался с Абрамовичем, чтобы обсудить чемпионат мира по футболу, который состоится в России в 2018 году.

Культура Театр Музыкальный театр Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники