Новости

30.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Вяземский срез

Глава государства встретился с работниками культуры из провинции

В четверг глава государства Дмитрий Медведев продолжил серию встреч с работниками провинциальной культуры. На сей раз к нему приехали жители города Вязьмы, расположенного в Смоленской области.

- Так вы все-таки вЯзьмичи или вязьмичИ? - спросил президент в самом начале встречи.

- ВязьмичИ! - хором ответили ему собравшиеся.

- Удивительно, вот я бы все-таки сказал вЯзьмичи. Это показывает, насколько мы близки и далеки одновременно, - с улыбкой заметил президент.

Поговорить с главой государства жители этого, в общем-то, не столь далекого от Москвы города Смоленской области приехали, конечно же, не от хорошей жизни. В начале встречи доктор исторических наук Дмитрий Комаров поблагодарил Медведева за то, что он согласился встретиться с ними и поговорить о тех проблемах культурной среды, которые, по сути говоря, касаются всех уездных городов России.

Перед тем как вязьмичи засыпали президента своими вопросами, он сказал несколько вступительных слов, задавших тон дискуссии. "Проблемы Вязьмы - те же, что и в других российских маленьких городах. Зарплаты там поменьше, чем в мегаполисах, и возможностей доступа к культурным и историческим ценностям не так уж много. Обветшала культурная инфраструктура, и хотя какие-то деньги в нее вкладываются, радикальных изменений пока мало, - признал президент, обращаясь к собеседникам. - Ваш город для меня - это модель нынешних проблем в провинциальной культуре. И решать их, несомненно, нужно сообща".

Вязьма для президента  - это модель нынешних проблем в провинциальной культуре

Взявший слово актер Вяземского городского народного театра Игорь Михайлов заговорил о том, что нужно как можно больше внимания уделять истории, о которой современная молодежь начинает потихоньку забывать. И Вязьма, по его мнению, оставила в этой истории свой значимый след. Он попросил президента включить город в программу по празднованию Отечественной войны 1812 года. А также обратил внимание на необходимость увековечить подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны, который те совершили в городе Вязьма. "Хотя бы памятными досками, стеллами, чтобы молодежь знала, что происходило на их родной земле", - объяснил он.

Обе просьбы сразу же нашли отклик у президента. Он пообещал разобраться, почему город не был включен в программу празднования 200-летия победы над Наполеоном и, соответственно, в программу реставрации памятников. Здесь выяснилось и то, что Спасская башня - символ города - находится в плачевном состоянии. "Я поручу проверить, почему Вязьму обошли стороной. А Спасскую башню мы отреставрируем - это я беру на себя", - заявил Дмитрий Медведев. Что же касается увековечения памяти советских солдат, то он назвал эту работу благородной и исключительно важной. Однако уповать в этом вопросе лишь на федеральную власть, по его мнению, не следует. "Нужно убеждать своих местных начальников устанавливать памятные доски, выкраивать для этого деньги из местных скромных бюджетов. Да и бизнес надо побуждать, ведь у него должна быть патриотическая позиция. Это их, я считаю, человеческая, а не юридическая обязанность", - уверен президент.

От проблем истории участники встречи перешли к тому, что волнует их в повседневной жизни. И здесь все оказалось вполне привычными: обветшалые объекты культуры, маленькие зарплаты, нехватка молодых специалистов на селе, отсутствие жилья. Директор Вяземского районного культурно-досугового центра Светлана Вавилова рассказала о том, что в Новом селе под Вязьмой недавно сгорел Дом культуры, а восстановить его не на что. Пообещав помочь, Медведев не исключил, что скоро в стране стартует программа восстановления объектов культуры в провинции. Денег на все, конечно, не хватит, но, по его мнению, можно восстановить хотя бы несколько объектов, и местная власть должна принимать в этом самое активное участие. "Надо, чтобы руководитель муниципального образования подготовил проект по новому Дому культуры в Новом селе, а я дам поручение министерству культуры и своей администрации, подарок такой сделаю", - заверил глава государства. Восстановление культурной инфраструктуры на селе, естественно, потребует притока молодых специалистов. Однако маленькие зарплаты в 5-6 тыс. руб. со всеми надбавками, как рассказали президенту участники встречи, не пробуждают в них особого рвения ехать в деревню. "Мы должны будем заняться повышением и в этой области, - считает Медведев, - ведь зарплаты учителей и врачей мы уже сумели поднять. Но вы врачуете сердца, а это иногда не менее важно, чем лечить тело. Чудес не обещаю, но проблемой займемся. В один момент не решим, но двигаться будем".

- Но ведь молодым специалистам нужно где-то жить, - последовала реплика из зала.

Президент согласился, хотя и не без оговорки, с тем, что жилье - это серьезная закавыка. "Чтобы закрепить молодых специалистов на селе, там должна быть программа по ускоренному предоставлению им жилья. Но свою маленькую финансовую лепту должен внести и сам специалист. Он должен понимать, что вложился, и поэтому ему будет приятно остаться здесь. Но без жилья, вы правы, уровень культуры на селе не поднять", - подытожил Дмитрий Медведев.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Президент ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники