Новости

30.09.2011 00:22
Рубрика: Общество

Мэр провел консилиум

Программу развития столичного здравоохранения примут на следующей неделе

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин побывал в детской поликлинике N 86, расположенной на севере Москвы.

Обслуживает она, как примерно и все ей подобные, почти 14 тысяч детей. В день приходят более 500 ребят. Построенную в 1986 году поликлинику первый раз начали капитально ремонтировать в 2008 году. Но из 6 тысяч квадратных метров сделали лишь чуть более тысячи. И только с этого года появились серьезные деньги. Работы сразу пошли быстрее. Поменяли вентиляцию, канализацию, систему водоснабжения и электричества, привели в порядок кровлю, фасад, благоустроили территорию. Начали менять устаревшее оборудование. Теперь дело - за модернизацией медицинского оборудования. Новую ультразвуковую систему стоимостью четыре миллиона рублей, цифровой рентгеновский комплекс за 11 миллионов, ЛОР-установку за 2,5 миллиона и новый офтальмологический кабинет получат уже в 2012 году.

В Москве средняя продолжительность жизни должна увеличится к 2016 году с нынешних 74 до 77 лет

Успешно проведенные тендеры по закупке такого оборудования, напомнил Собянин, помогли городу сэкономить от 25 до 40 процентов бюджетных средств. Это дает столице возможность увеличить закупки на сотни, тысячи единиц новой техники. 12 томографов уже приобретены, сейчас их устанавливают в городских клиниках.

Программа "Столичное здравоохранение на 2012-2016 годы", как пообещал мэр, будет принята на заседании городского правительства на следующей неделе. "Это уникальная программа, - заметил он. - Ни один российский регион пока не принимал ничего подобного".

Документ, по его словам, включает ряд направлений, призванных повысить качество обслуживания пациентов, уменьшить смертность москвичей, увеличить их продолжительность жизни к 2016 году с нынешних 74 до 77 лет.

Уделяют столичные власти внимание и подготовке и переподготовке медицинских кадров. "Самое большое количество претензий пациентов сейчас поступает на неправильную или неточную диагностику, - сообщил Сергей Собянин. - А ведь от правильного диагноза зависит дальнейшее лечение и жизнь человека. В Москве есть все, чтобы решить проблему точного диагностирования. Именно здесь работают лучшие врачи".

Нужно также обязательно связать поликлиники и больницы между собой общими электронными базами данных, подчеркнул градоначальник. И тогда при поступлении пациента в стационар врачам не придется заново обследовать его. Достаточно будет открыть компьютер, найти нужную фамилию и ознакомиться с историей болезни, которую составили специалисты в поликлинике, направляя человека в больницу.

И вообще Москве, сказал Собянин, пора начать делать ставку не на стационар, как сейчас, а на первичное звено, то есть на амбулаторную помощь. Именно так устроено здравоохранение во всех развитых странах. И тогда мы будем, как и они, больше уделять внимания профилактике заболеваний и диспансеризации, а не тащить человека, чуть что, сразу в операционную.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники