Новости

30.09.2011 13:00
Рубрика: Культура

"Denkmal-2011" пришла в Москву

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в "Манеже" первую специализированную выставку "Denkmal-Москва-2011". Вообще эта крупнейшая европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений. Ее постоянное место проведения - немецкий Лейпциг, город, в котором расположено 15 тысяч исторических памятников и все они в прекрасном состоянии. На этот раз немецкие коллеги решили передать эстафету российской столице и  своими глазами увидеть, как в Москве охраняются  и реставрируются объекты культурного наследия.

Как рассказал журналистам руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, приехавшая в  Москву представительная немецкая делегация первым делом отправилась осматривать исторические и культурные объекты. Одни побывали в Марфо-Мариинской обители, которая сейчас восстанавливается, другие попросили показать им  дома советского авангарда - Дом Наркомфина, Дом Гинзбурга. А обербургомист Лейпцига  Буркхард Юнг побывал в Большом театре.

- Я в восторге! - сказал он на открытии выставки.- Чувствуется, там работали настоящие мастера своего дела. Думаю, что в России много "золотых" рук и эта выставка дает нам возможность с ними познакомиться и перенять определенный опыт. У нас тоже есть чем поделиться с  московскими коллегами. Ведь наши мастера не только занимаются реставрацией исторических зданий, но и научились придавать им новое звучание. Город становится привлекательным для туристов только тогда, когда в нем есть  архитектура, в которой применяются умные решения.

Приветствуя в Москве своего коллегу,  Сергей Собянин подчеркнул, что столица уже давно применяет новые технологии в области реставрации.

"Москва с одной стороны - древний город, с другой - современный, - подчеркнул мэр. - И, с одной стороны, нам нужно сохранять свое наследие, с другой, - дать возможность городу развиваться. Нужно  всегда придерживаться этой золотой середины".

Сергей Собянин напомнил, что в этом году столичные власти в разы сократили строительство новых объектов в центре. И в дальнейшем эта тенденция будет продолжаться. "Зато в два раза мы нарастили объем  реконструкции и реставрации исторических и культурных памятников", - подчеркнул Собянин. И добавил, что очень доволен тем, что к этой работе  подключился и бизнес.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Охрана и продажа памятников