Новости

30.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Полицсовет

Общественники получили право инспектировать столичные ОВД

У столичной полиции вчера впервые появился новый Общественный совет и председатель. Им избрана председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление" и член Общественной палаты России Ольга Костина.

До этого при ГУВД по Москве работали два общественных совета. Один объединял деятелей культуры и искусства под председательством Иосифа Кобзона. Другой - представителей средств массовой информации и общественных объединений. Его председателем была главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

В мае 2011 года было принято решение о расформировании этих совещательных органов. В том числе и поэтому в новый объединенный совет не вошли часть его бывших членов - известных правозащитников и главных редакторов. Правда, в новом общественном совете, в который вошли 50 человек: общественников, правозащитников и представителей диаспор, стало почти в два раза больше. В частности, в состав совета вошли, глава правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, народный артист России Владимир Винокур, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, генеральный директор информационного агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, известный эстрадный певец Станислав Михайлов, актер Михаил Пореченков, адвокат Генри Резник, правозащитник Владимир Химаныч, народный артист России Всеволод Шиловский.

- Сегодня у нас первое заседание нового состава Общественного совета, предыдущий совет формировался в период реформы органов внутренних дел. Я хочу поблагодарить предыдущий совет за работу. Был накоплен большой практический опыт, который необходимо использовать в будущем, - заявил, открывая заседание, начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев.

По его словам, Закон "О полиции" наделяет общественные советы дополнительными полномочиями, в частности, отныне они имеют право инспектировать территориальные подразделения ОВД, выступать с инициативами и участвовать в выработке общественно значимых решений. И, как заметил Колокольцев, полиции такое содействие необходимо. В частности, по его словам, одним из приоритетных направлений деятельности созданного Общественного совета станет работа с молодежью, и прежде всего со студенчеством. - Есть предложение создать консультативное бюро при совете из представителей студенческих землячеств и общин, - заявил начальник столичного главка полиции.

Кстати кандидатуру нового председателя совета - Ольги Костиной предложил сам Владимир Колокольцев. Все собравшиеся проголосовали единогласно, за исключением одного воздержавшегося - главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова.

Костина поблагодарила его за принципиальную позицию и пообещала, что новый состав совета продолжит работу по ряду направлений, начатых предыдущим составом. - Прежде всего это защита, как от преступных посягательств, так и от противоправных действий сотрудников МВД, поддержка самих сотрудников системы, оказавшихся жертвами чиновничьего или криминального произвола, общественный гражданский контроль за соблюдением прав граждан при проведении массовых мероприятий, - сказала Ольга Костина. Она сообщила, что новый состав совета также постарается оптимизировать работу общественных приемных, информация о которых, на ее взгляд, недостаточно эффективно доводится до москвичей.

Костина также отметила, что члены Общественного совета смогут принять участие в переаттестации, так как звучало очень много критики и требований допустить общественность к этому процессу. Ранее такой возможности у совета не было.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники