Новости

03.10.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Прокурор и эксперты не убедили присяжных

В деле об аварии на атомной подлодке "Нерпа" вынесен оправдательный вердикт

Трех лет со времени тяжелого ЧП на испытаниях подводной лодки "Нерпа" оказалось недостаточно, чтобы установить виновных в гибели 20 человек сдаточной команды.

На этой неделе в Тихоокеанском военном суде должен быть вынесен приговор, и уже ясно, что он будет оправдательным, в отношении командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова, которые привлекались в качестве обвиняемых.

В минувший четверг коллегия присяжных по итогам четырехмесячных слушаний вынесла вердикт: не виновны. Следователи, прокуроры и участвовавшие в деле эксперты, видимо, оказались не столь убедительны, как адвокаты и представители общественной защиты подсудимых.

Тут надо заметить, что взгляды профессионалов на причины трагического ЧП заметно расходятся. Напомним: 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ "Нерпа" в Японском море была без команды (и видимых причин) задействована специальная система пожаротушения - так называемый ЛОХ (лодочная объемно-химическая). Без полагающегося в таких случаях экстренного оповещения (ревун и голосовые команды по всему кораблю) в отсеки подводной лодки стал автоматически подаваться ядовитый газ-огнегаситель. В тот момент на борту было 208 человек - штатный экипаж и заводские специалисты. Двадцать из них, не успев воспользоваться средствами индивидуальной защиты, погибли. Еще 21 члена команды госпитализировали с отравлениями различной тяжести.

Военная прокуратура Тихоокеанского флота, проводившая следствие по этому делу, предъявила обвинение командиру АПЛ Лаврентьеву и трюмному машинисту Гробову.

По логике следствия, перед выходом лодки на испытания командир не обеспечил должным образом обучение членов своего экипажа работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях. А на трюмного старшину Дмитрия Гробова возложили прямую вину за случившееся - якобы именно он, находясь на вахте, нажал те самые кнопки, что привели в действие ядовитый ЛОХ. В ходе судебного разбирательства оба фигуранта заявляли о своей полной невиновности, а Дмитрий Гробов наотрез отказался от ранее сделанного и подписанного им признания своей вины.

29 сентября судебные прения были завершены, и уже назавтра коллегия присяжных оправдала подсудимых. Прокурор Сергей Коломиец тут же дал понять, что с вердиктом не согласен и будет обжаловать такое решение суда. Ранее представители военной прокуратуры неоднократно заявляли о давлении на присяжных, которое всеми способами, в том числе используя СМИ, оказывала сторона защиты. Адвокаты и их помощники из Союза подводников Тихоокеанского флота свою позицию и действия объясняли тем, что прокуроры "не там ищут виноватых".

А председатель Владивостокского морского собрания вице-адмирал в отставке Борис Приходько в интервью РИА-Новости напомнил и про то, что Дмитрий Лаврентьев, находясь с 2008 года под следствием, продолжал командовать подводной лодкой. И посему, заключает вице-адмирал, не надо следовать порочной практике: если командир в ходе аварии погибает - его посмертно награждают, выжил - отдают под суд.

Тем временем

Уже этой осенью АПЛ "Нерпа", официально принятая в состав ВМФ России, будет передана в долгосрочную аренду Индии. Сейчас на Дальнем Востоке завершаются приемо-передаточные процедуры. Как утверждают, вопросов к технической готовности "Нерпы" у индийской стороны нет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники