Новости

30.09.2011 00:22
Рубрика: Культура

История двух случайностей

Премия "Просветитель" огласила короткий список

В кафе с летним названием "Август" организаторы премии в области нон-фикшн "Просветитель" объявили шорт-лист. В этот раз в воздухе летала какая-то напряженность.

Журналисты спокойно заполняли подобие летней веранды кафе. А сверху на балкончике люди что-то бурно обсуждали. Иногда кто-то спускался по лестнице, а потом снова поднимался туда. Доносились восклицания, и кто-то снова спускался вниз. Оказывается, в это самое время жюри принимало решение, кто именно станет финалистами этого года. Благо, никто из спускавшихся и поднимавшихся не прихватил со стены декоративные тарелки и вилки с ножами, которые украшают стену у лестницы, для того, чтобы бить посуду от несогласия с остальными. Спустившись вниз, Александр Гаврилов заявил: "Обсуждение было очень горячим и содержательным".

На стол выложили 8 книг финалистов. Александр Архангельский просил членов жюри не разглашать до самого последнего момента борцов за победу. Журналисты, конечно, уже подсмотрели в незапрятанные книги на столе. А члены жюри все время порывались сдать хоть кого-то из списка. Архангельский, скромно присевший рядом с публикой, опять выскакивал и просил, даже умолял, не говорить о финалистах... Но, увы и ах, журналисты уже все знали...

В основном речь шла о книгах, не попавших в шорт-лист. Среди них явно прослеживались лидеры - Ирина Глущенко и ее книга "Общепит. Микоян и советская кухня". О ней сожалели почти все. И казалось, что какая-то несчастливая случайность позволила ей не попасть в короткий список этого года. Та же учесть постигла и книгу "История одной случайности, или Происхождение человека" Леонида Вишняцкого.

С этого года денежные призы получают и финалисты премии - авторы, книги которых вошли в короткий список. Размер вознаграждения составит 120 тысяч рублей.

Торжественная церемония награждения лауреата премии пройдет 24 ноября.

В короткий список вошли:

Гуманитарные науки: Яков Гордин "Кавказская Атлантида. 300 лет войны", Ирина Левонтина "Русский со словарем", Владимир Плунгян "Почему языки такие разные", Константин Сонин "Уроки экономики".

Естественные и точные науки: Александр Марков "Эволюция человека", Антон Первушин "108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина", Любовь Стрельникова "Из чего всё сделано? Рассказы о веществе", Владимир Цимбал "Растения. Параллельный мир".

Прямая речь

Евгений Бунимович, член жюри, поэт, математик:

- Все выражали восторги, а я позволю себе высказать некоторое сожаление. Я и другие члены жюри преодолеваем свои комплексы и свои ненависти здесь. Поэтому я с удовольствием участвую в жюри. Я терпеть не мог в школе химию, потому что мне так ее преподавали. И поэтому мне было очень интересно читать книгу "Из чего всё сделано? Рассказы о веществе" Любови Стрельниковой. Здесь преодолеваешь те границы, которые у тебя когда-то были сформированы. Замечательно, что это все есть в премии "Просветитель". Но мне бы хотелось, чтобы это было и для каждого ребенка на уроках так же интересно, как членам жюри. Чтобы у подростков была возможность получить ответы на те вопросы, на которые в других местах ответов они не получают.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники