Новости

30.09.2011 10:05
Рубрика: Происшествия

Присяжные оправдали капитана "Нерпы"

Текст: Анна Бондаренко (Приморский край)

Сегодня в Тихоокеанском флотском военном суде завершилось рассмотрение дела по факту аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", произошедшей в 2008 году. Коллегия присяжных заседателей сочла, что капитан АПЛ Дмитрий Лаврешин и трюмный матрос Дмитрий Гробов, обвинявшиеся в гибели 20 человек, невиновны.

Расследование дела длилось чуть меньше трех лет. Несколько месяцев оно рассматривалось в суде, все заседания шли в закрытом режиме. Немало времени - около четырех часов - потребовалось и коллегии присяжных заседателей, чтобы вынести вердикт. Однако прокуратура не согласилась с их решением: "Мы обязательно будем обжаловать вердикт в кассационном порядке", - заявил прокурор ТОФ Сергей Коломиец журналистам.

Напомним, трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008 года. Тогда в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек.

Морская общественность Приморья выступила в защиту капитана лодки. Так, вице-адмирал в отставке, председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько заявил, что в сложившейся ситуации только умелые действия капитана позволили избежать больших жертв.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"