Вчера в Невинномысске запустили первую в России установку по производству меламина мощностью 50 000 тысяч тонн в год.
Меламин является ценным сырьем для выпуска многих экологически безопасных полимерных соединений (пластмасс, лаков, клеев) и незаменим в лакокрасочной и деревообратывающей промышленности.
- Сейчас этот продукт в нашей стране не производится. В Россию ввозят 35 тысяч тонн меламина. При этом недешевого: стоимость тонны более двух тысяч долларов, - сказал Игорь Сечин. - Завод в Невинномысске с марта будущего года будет выпускать 50 тысяч тонн меламина в год, и Россия и страны СНГ полностью избавятся от импорта.
Общий объем инвестиций в запускаемый в Невинномысске проект - 8,8 миллиарда рублей. К настоящему моменту закуплена и смонтирована основная часть оборудования. Строительно-монтажные работы находятся в завершающейся стадии. Сечин также отметил уникальность данного проекта:
- Впервые мы создаем новое производство, которое не увеличивает вредные выбросы в атмосферу, а, наоборот, снижает. Сейчас мы говорим о выпуске меламина, но у предприятия есть ряд и других серьезных программ по модернизации, созданию новых производств. Таким образом, избавляясь от экспорта сырья, в данном случае, газа - одного из компонентов меламина, мы переходим к производству и потреблению этого продукта. А именно эта задача - диверсификация экономики, создание новых рабочих мест - в целом стоит перед экономикой страны.
Журналисты поинтересовались у вице-премьера его мнением, как ставропольские предприятия встраиваются в модернизацию, идущую по всей стране.
- Встраиваются органично. И "Невинномысский Азот" - яркий пример того, как благодаря диверсификации экономики и сырья начинает производиться продукт глубокой переработки, который мы до сих пор импортировали в полном объеме.
Перед этим Игорь Сечин, с участием двух федеральных министров - Сергея Шматко и Игоря Левитина, провел совещание с руководством края и руководством крупнейших компаний России, с которыми у региона заключены соглашения по реализации инвестиционных проектов. Речь шла о развитии экономики Ставропольского края. Прежде всего вице-премьера интересовали те договоренности, которые были заключены в июле в его присутствии между правительством края и компаниями "Роснефть", "ЕвроХим", "РусГидро", "МРСК Северного Кавказа" и другими. Участники соглашений отчитались о проделанной работе. К примеру, продукция ставропольских сельхозпроизводителей, отправляемая в Москву, за два месяца увеличилась в два раза. До 130 тысяч тонн (против 100) в год выросла поставка льготного топлива аграриям Ставрополья.
На совещании представители некоторых компаний пожаловались на то, что очень дорогая на КавМинВодах земля. И очень много участков в паевой собственности. Вице-премьер обратил на это внимание власти края и призвал находить компромисс с крупными инвесторами.
- Чтобы люди края почувствовали перемены к лучшему, давайте реализовывать все намеченные проекты, - призвал он участников совещания. - И пока вы не осуществите их, я не отстану ни от местных властей, ни от федеральных ведомств, ни от инвесторов. Так что продолжим начатое. И будем лучше работать.
Игорь Сечин проконтролировал, как идет строительство "Ледового дворца" - уникальный проект по созданию полноценного спортивного комплекса для занятия ледовыми видами спорта. В этом году на строительство ледового спорткомплекса выделено более 110 миллионов рублей.